Cramique aux raisins
Comme les gaufres, les cramiques étaient très populaires lors des ducasses (fêtes foraines). De nombreuses régions ont leur cramique et il existe de nombreuses recettes...
Ingrédients
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 4 h 30 mn
Préparation
- 1 Porter le lait à ébullition et laisser tiédir. Dans une terrine, verser la farine en fontaine. Emietter la levure au centre. Du bout des doigts, la délayer avec 10 cl de lait tiède. Faire tomber un peu de farine dessus. Laisser lever 30 minutes.
- 2 Ajouter le sucre, le sel et 2 oeufs. Travailler la pâte du bout des doigts en incorporant la farine, puis le reste de lait. Avec une spatule, incorporer petit à petit 100 g de beurre fondu. Bien pétrir. Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
- 3 Rincer les raisins en éliminant éventuellement les queues. Les égoutter et les rouler dans un peu de farine. Les incorporer à la pâte en la retravaillant. La déposer sur une tôle à pâtisserie légèrement farinée en formant un long boudin aplati ou dans un moule à cake. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
-
Pour finirLaisser lever dans un endroit tiède, à découvert, à l'abri des courants d'air jusqu'à doublement de volume, pendant 30 à 40 minutes. Dorer la surface à l'oeuf battu. Enfourner 1 heure.
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