Pintade au tourne-broche

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 5 h
Temps total 5 h 10 mn

La pintade au tourne-broche est un plat d'exception qui ravira les amateurs de volaille dorée et savoureuse. Cette recette traditionnelle demande du temps et de la patience, mais le résultat en vaut largement la peine. La cuisson lente permet à la chair de rester juteuse tout en développant une peau croustillante. L'arrosage régulier avec graisse d'oie confère des arômes riches et complexes, tandis que le flambage final à l'armagnac apporte une touche festive parfumée.

Ingrédients

4 personnes
  • Pintade

    Pintade 1 unité

  • Graisse d'oie

  • Lard

  • Ail

    Ail

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Armagnac

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Préparation

  1. 1
    Pintade au tourne-broche : Etape 1
    Préparer, protéger, calibrer, barder, assaisonner, arroser, ailler la pintade. Attiser et alimenter le feu.
  2. 2
    Pintade au tourne-broche : Etape 2
    Laisser cuire la pintade en l'arrosant.
  3. 3
    Pintade au tourne-broche : Etape 3
    Continuer à l'arroser pendant toute la cuisson.
  4. 4
    Pintade au tourne-broche : Etape 4
    La cuisson dure 5 heures au tourne-broche, ne pas arrêter de l'arroser.
  5. 5
    Pintade au tourne-broche : Etape 5
    Derniére étape, la pintade est cuite mais coutinue à tourner sur les dernières notes chaudes d'un feu qui meurt. Elle est donc chaude au moment de la découpe.
  6. Pour finir
    Pintade au tourne-broche : Etape 6
    La disposer dans un plat flamber les morceaux à l'armagnac.
C'est terminé
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