Pintade rôtie à la sauge et à l'orange

5 / 5  basé sur 28 avis
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Dans la série des plats de fêtes ou pour le plaisir d’une bonne volaille, cette recette vous donnera plein de satisfaction.

Ingrédients

  • 1 pintade de 1,4 Kg environ
  • 2 oranges + le jus de deux oranges
  • 20 feuilles de sauge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de fond de volaille (a partir de poudre en suivant les indications de la boite)
  • Sel
  • Poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Lavez les oranges, coupez-les en huit quartiers. Mettez cinq quartiers et dix feuilles de sauge à l’intérieur de la pintade avec du sel et du poivre. Ficelez-la, mettez-la dans un plat, arroser-la d’huile, glissez-la au four préchauffé à 180°C (th6)
  2. 2 Faites chauffer le beurre et le miel dans une casserole. Lorsqu’ils commencent à brunir, ajoutez le jus d’orange et laissez bouillir 3 minutes. Arrosez la pintade au bout de 15 minutes de cuisson avec le mélange miel-jus d’orange, répartissez le reste des quartiers d’orange et des feuille de sauge tout autour.
  3. 3 Remettez la pintade au four pour un heure en la retournant et en l’arrosant très régulièrement (5 minutes environ) jusqu'à ce qu’elle soit légèrement laquée.
    Sortez la pintade du four, laissez-la reposer sur une grille. Retirez les quartiers d’orange du plat.
  4. 4 Filtrez le liquide de cuisson, versez-le dans une casserole, ajouter le fond de volaille et faites réduire sur feu vif pour épaissir la sauce. Remettez les quartiers d’orange dans la sauce.
  5. Pour finir
    Servez la pintade dans un plat avec des pommes de terre rattes sautées au beurre ou des haricot verts et des quartiers d’orange. Nappez de sauce.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis )
Signaler AnaGreen - 26 décembre 2019
Excellent

Excellent ! Fait pour le réveillon de Noël. Recette appréciée de tous

Signaler papydan - 12 janvier 2019
Très bien

fait avec des croquettes de pommes de terre maison= très bon

Signaler soso -  5 novembre 2017
Excellent

lasopht 5 octobre 2017 excellent recette

Signaler Isa -  8 mars 2017
Excellent

Super bon, moi j'ai découpé la pintade en morceau mis dans un faitout allant au four. Plus simple pour remuer et tout caramélisé . A défait de sauge fraîche j'ai mis en poudre ça le fait, a refaire.

Signaler Fannynyny - 24 décembre 2016
Excellent

C'est mon plat de Noel cette année. On adore!

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