Pintade rôtie à la sauge et à l'orange

4.8 / 5  basé sur 35 avis
Imprimer

Dans la série des plats de fêtes ou pour le plaisir d'une bonne volaille, cette recette vous donnera plein de satisfaction.

Ingrédients

  • 1 pintade de 1,4 Kg environ
  • 2 oranges + le jus de deux oranges
  • 20 feuilles de sauge
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de fond de volaille (a partir de poudre en suivant les indications de la boite)
  • Sel
  • Poivre

Calories

/ personne
  • 210 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Lavez les oranges, coupez-les en huit quartiers. Mettez cinq quartiers et dix feuilles de sauge à l’intérieur de la pintade avec du sel et du poivre. Ficelez-la, mettez-la dans un plat, arroser-la d’huile, glissez-la au four préchauffé à 180°C (th6)
  2. 2 Faites chauffer le beurre et le miel dans une casserole. Lorsqu’ils commencent à brunir, ajoutez le jus d’orange et laissez bouillir 3 minutes. Arrosez la pintade au bout de 15 minutes de cuisson avec le mélange miel-jus d’orange, répartissez le reste des quartiers d’orange et des feuille de sauge tout autour.
  3. 3 Remettez la pintade au four pour un heure en la retournant et en l’arrosant très régulièrement (5 minutes environ) jusqu'à ce qu’elle soit légèrement laquée. Sortez la pintade du four, laissez-la reposer sur une grille. Retirez les quartiers d’orange du plat.
  4. 4 Filtrez le liquide de cuisson, versez-le dans une casserole, ajouter le fond de volaille et faites réduire sur feu vif pour épaissir la sauce. Remettez les quartiers d’orange dans la sauce.
  5. Pour finir
    Servez la pintade dans un plat avec des pommes de terre rattes sautées au beurre ou des haricot verts et des quartiers d’orange. Nappez de sauce.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler Isa - 8 mars 2017
Excellent

Super bon, moi j'ai découpé la pintade en morceau mis dans un faitout allant au four. Plus simple pour remuer et tout caramélisé . A défait de sauge fraîche j'ai mis en poudre ça le fait, a refaire.

Signaler marielle48 - 17 décembre 2016
Excellent

Tres bonne recette !!
J'ai suivi les conseils des commentaire en mettant plus de sauge et La precuisant vapeur et ai rajouté des marrons. Délicieux !!

Signaler catherine-t62 - 24 février 2013
Très bien

Très bon mais modifier la cuisson
Sauge et orange se marient bien avec la pintade
Ma suggestion : Soit la température de cuisson est trop faible, soit le temps de cuisson indiqué est insuffisant.Ma pintade n'était pas cuite au bout de 80 minutes et pourtant ,elle ne faisait qu'à peine plus d'un kilo!
Quant à la sauce,elle reste trop liquide et je l'ai épaissie avec un peu de Maïzena.
J'ai aussi ajouté à la sauce en fin de cuisson des carottes coupées en très petits morceaux et prélablement cuites aux 4/5. Carottes et oranges s'accordent bien

Signaler stephane_d56 - 1 juin 2012
Très bien

Délicieux
J'ai récemment, au cours des deux dernières années tenté plusieurs versions de pintade et c'est la première fois que je trouve une recette avec des arômes équilibrés. Important de le faire avec des feuilles de sauge très fraîches.

Signaler marie-lys-l - 31 mai 2011
Très bien

PINTADE ROTIE A LA SAUGE ET A L ORANGE
FACILE A FAIRE VIANDE TENDRE ET PARFUMEE ON NE RESSENT PAS LE GOUT DE LA SAUGE A REFAIRE
Ma suggestion : JE METTRAI PLUS DE SAUGE ET DE JUS D ORANGE

Notez cette recette