Pintade rôtie à la sauge et à l'orange
Dans la série des plats de fêtes ou pour le plaisir d'une bonne volaille, cette recette vous donnera plein de satisfaction. La pintade rôtie à la sauge et à l'orange est un véritable délice pour les papilles. Elle marie subtilement les saveurs acidulées de l'orange avec les notes aromatiques de la sauge, rehaussé par la douceur du miel. Ce plat raffiné est idéal pour un repas entre amis.
Ingrédients
-
Pintade de 1,4 Kg environ 1 unité
-
Orange 2 unités
-
Jus de deux oranges
-
Sauge 20 feuilles
-
Huile d'arachide 3 c à s
-
Miel 4 c à s
-
Beurre 40 g
-
Fond de volaille 20 cl
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Lavez les oranges, coupez-les en huit quartiers. Mettez cinq quartiers et dix feuilles de sauge à l’intérieur de la pintade avec du sel et du poivre. Ficelez-la, mettez-la dans un plat, arroser-la d’huile, glissez-la au four préchauffé à 180°C (th6)
- 2 Faites chauffer le beurre et le miel dans une casserole. Lorsqu’ils commencent à brunir, ajoutez le jus d’orange et laissez bouillir 3 minutes. Arrosez la pintade au bout de 15 minutes de cuisson avec le mélange miel-jus d’orange, répartissez le reste des quartiers d’orange et des feuille de sauge tout autour.
- 3 Remettez la pintade au four pour un heure en la retournant et en l’arrosant très régulièrement (5 minutes environ) jusqu'à ce qu’elle soit légèrement laquée. Sortez la pintade du four, laissez-la reposer sur une grille. Retirez les quartiers d’orange du plat.
- 4 Filtrez le liquide de cuisson, versez-le dans une casserole, ajouter le fond de volaille et faites réduire sur feu vif pour épaissir la sauce. Remettez les quartiers d’orange dans la sauce.
-
Pour finirServez la pintade dans un plat avec des pommes de terre rattes sautées au beurre ou des haricot verts et des quartiers d’orange. Nappez de sauce.
Avez-vous aimé cette recette ?