Pintade de Noël braisée aux lardons : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 105 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

La pintade braisée aux lardons est une recette de Noël très simple à réaliser ! Cette volaille est accompagnée de champignons, échalottes et d"une bonne sauce au vin blanc.

Ingrédients

6 personnes
  • Pintade découpée

    Pintade découpée 1

  • Echalote

    Echalote 4

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Champignon

    Champignon 300 g

  • Cognac 10 cl

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Bouillon 30 cl

  • Persil

    Persil 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre noir

    Poivre noir

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Préparation

  1. 1 Salez et poivrez les morceaux de pintade. Dans une cocotte, versez un fond d'huile d'olive et faites-y dorer les morceaux à feu soutenu pendant 10 minutes environ. Epluchez et hachez les échalotes.
  2. 2 Quand tous les morceaux de pintade sont bien dorés, ajoutez les échalotes puis la farine, mélangez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
  3. 3 Placez les morceaux de volaille sur une assiette, et éliminez la graisse qui s'est formée dans la cocotte. Plongez les lardons dans une casserole d'eau bouillante, pendant 20 secondes.
  4. 4 Lavez les champignons. Ajoutez dans la cocotte les champignons et les lardons, salez et poivrez, puis faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps à autre.
  5. 5 Versez ensuite le Cognac et le vin blanc. Faites bouillir pendant 1 minute puis ajoutez le bouillon et les morceaux de pintade dorés. Mélangez, couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 25 minutes.
  6. Pour finir
    Ajoutez le persil en toute fin de cuisson et servez bien chaud, avec quelques pommes de terre sautées par exemple...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 105 avis)
Signaler Isabelle - 22 juin 2023
Très bien

Merci pour cette recette.
Premier essai pour la famille d’abord, mes cobayes, comme d’habitude. Ils ont adoré.
Préparée ensuite pour des amis qui se sont régalés.
On m’a demandé la recette.
J’ai mis moins de cognac et de vin blanc, mais ajouté de la crème fraîche.
Je cuisine la pintade entière coupée en 4 morceaux, donc je laisse cuire plus longtemps.
Je suis en train de la refaire.
Je me réjouis de passer à table.

Signaler Jean Jean - 1 janvier 2023
Excellent

J'ai réalisé cette recette avec plaisir et s'était très bien et bon je la conseille a tous ceux qui auront envie de la faire elle est très bonne.

Signaler mifa - 12 décembre 2022
Excellent

Excellente recette, facile à réaliser. Peut être mettre moins d’huile au debut.
Personnellement je rajouterai quelques olives vertes. Sinon c’est presque parfait !
un grand merci.h

Signaler Taupin - 2 janvier 2022
Excellent

J'ai fait cette recette hier pour huit personnes sans esquiver le vin blanc
N'avais plus de cognac de cuisine, entre madère et calvados, j'ai retenu le calvados c'était délicieux
J'ai lu dans d'autres autre avis que quelqu'un avait rajouté des pommes ou du beurre maniè à la crème j'aurais aimé avoir cette idée avec le Calva ensuite on rebaptisait la recette " Pintade à la Normande

Signaler CLvine - 17 avril 2019
Excellent

Délicieux ! j'ai ajouté une pomme fruit coupée en 4 (bio ! donc on garde la peau !), ce qui donne un petit goût sucré subtil. Le tout va en effet très bien avec des pommes de terre sautées. Les 10cl de vin blanc ne sont pas nécessaire : le bouillon de volaille et un trait de cognac suffisent.

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