Pintade fermière d'Auvergne rôtie en croûte de sel

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Recette d'un ami. Cuire en croûte de sel ou luté permet d'obtenir un moelleux inégalable, une concentration des saveurs et de limiter l'utilisation de matières grasses. Et, à l'image d'un tableau ou d'une sculpture, le rendu visuel laisse l'inspiration libre de toute interprétation.

Ingrédients

  • 1 pintade fermière d'Auvergne
  • 5 cl d'huile d'olive/colza (50% d'huile d'olive et d'huile de colza)
  • 2 petites échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • Pour la croûte de sel :
  • 2,5 Kg de gros sel marin
  • 500 g de blanc d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de thym ciselé finement

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1 Habiller la pintade et la piquer de gousses d'ail et d’échalotes (non épluchées) ; à l'aide d'un pinceau lustrer la pintade sur toutes ses faces avec le mélange d’huiles. La marquer dans une poêle anti-adhésive.
  2. 2 Confectionner la croûte de sel : dans un saladier, mélanger le sel, les blancs d'œufs et le thym. Dans un plat allant au four, formez un socle avec une une partie du mélange obtenu, disposer la pintade dessus. La recouvrir avec la croûte de sel restante.
  3. 3 Cuire au four à 180°C thermostat 6 pendant 1h30.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, casser la croûte de sel devant les convives. Accompagner votre pintade d'une fondue de chou en chiffonnade et d'un jus court au poivre vert.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Pierre2101 - 10 mars 2016
Bien

J'ai fait une pintade de 1,500 kg de cette manière. Au bout d'une heure et demie elle n'était pas assez cuite. Je l'ai finie dans une sauteuse....!La prochaine fois je mettrai 200°C et deux heures. Sinon excellent goût.

Signaler Catherine - 24 mars 2010
Très bien

Excellent
Enfin une recette de pintade qui préserve le goût de la bestiole ! La chair n'est pas sèche et pas besoin de rajouter de graisse ou autre ersatz. La pintade suffit à elle-même.
Ma suggestion : J'ai accompagné ce plat d'un petit chou vert cuit à l'étouffée avec 1 cube bouillon et des petits morceaux de pommes. Très bonne recette et qui est originale. A refaire.

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