Puerco pibil (ou cochinita pibil)
Ingrédients
- 1 kg de feuilles de bananier ou de l'aluminium
- 2,5 kg de porc dans l'épaule coupé en cubes de 5 cm
- 5 cuillères à soupe de graines de rocou
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 8 baies de piment de la Jamaïque
- 1 cuillères à café de clous de girofle
- le jus de 5 petits citrons doux
- 3 piments Habanero coupés, déveinés sans les graines ni le pédoncule
- 125 ml de jus d'orange
- 125 ml de vinaigre blanc
- 1 cuillères à café de poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 petit verre de tequila
- 1 grand sac de congélation
Calories
/ personne- 231 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 4 h
- 28 h 30 mn
Préparation
- 1 Moudre les graines d'annatto, de cumin, les baies de piment de la Jamaïque et les clous de girofle au moulin électrique.
- 2 Mélanger ces épices dans un robot avec le jus des citrons, les piments Habanero, le jus d'orange, le vinaigre blanc, le poivre, l'ail et la tequila. On doit obtenir un mélange pas trop liquide car la marinade doit bien envelopper la viande.
- 3 Disposer la viande dans des sacs de congélation, verser la marinade, bien mélanger et laisser reposer au faris pendant 24 heures.
- 4 Tapisser un grand plat de feuilles de bananier ou à défaut d'aluminium. Vider les sacs de viande dans le plat. Saler (1 à 2 cuillères à café). Recouvrer le plat avec les feuilles de bananier ou d'aluminium. Le plat doit être bien étanche pour que la vapeur ne s'échappe pas.
-
Pour finirLaisser cuire au four à 160°C (thermostat 5-6) pendant 4 heures environ. La viande doit être tendre, parfumée et se détacher facilement. Servir sur un lit de riz blanc ou espagnol.
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