Francesinha traditionnel

4.7 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Cette recette peut vous paraître compliquée mais elle est ultra simple et rapide. La Francesinha est un plat typique originaire de la région de Porto qui change du traditionnel croque monsieur !

Ingrédients

4 personnes

Le sandwich

  • Pain de mie

    Pain de mie 8 tranches

  • Jambon

    Jambon 4 tranches

  • Edam 16 tranches

  • Saucisses en conserve (rayon Portugal)

    Saucisses en conserve (rayon Portugal) 1 boite

  • Escalopes de porc

    Escalopes de porc 4

La sauce

  • Ognon 2

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

  • Bouillon de boeuf

    Bouillon de boeuf 2 cubes

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 3 c à c

  • Porto 20 cl

  • Bière

    Bière 1 litre

  • pili pili ou harissa

    pili pili ou harissa

Accompagnement

  • frites

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une casserole mettre tous les ingrédients pour la sauce et laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Enlever les feuilles de laurier et mixer le tout. Ajouter 1 cuillère à soupe de farine pour épaissir, réserver. Préchauffer le four à 200°C soit thermostat 6.
  2. 2 Dans une assiete allant au four poser une tranche de pain de mie, une tranche de jambon, une saucisse coupée en 4 dans la longueur.
  3. 3
    Cuire les escalopes puis les déposer au-dessus des saucisses. Couvrir d'une tranche de pain de mie et y déposer 4 tranches de fromage.
  4. 4
    Mettre les assiettes au four jusqu'à ce que le fromage fonde. Sortir du four, napper abondament de sauce et ajouter les frites.
  5. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Elisabeth - 23 février 2011
Excellent

J'adore
Tout simplement j'adore, mais l'edam est trop lourd si vous le remplacez par le fromage portugais limiano c'est bien meilleur essayez vous m'en direz des nouvelles.

Signaler Barth - 8 avril 2010
Excellent

Super !
Cette recette me rappelle mes vacances à Porto, seul souci : porto rouge ou blanc pour la recette ? 1 litre de Superbock, ça va ? Merci pour vos futures réponses.

Signaler Ingrid - 1 avril 2008
Excellent

Simple et excellent
Recette très simple à faire, contrairement à ce que l'on pense, très bonne et qui permet de faire un aller-retour rapide au Portugal. Je conseille cette recette aux bons mangeurs et aux personnes qui aiment manger épicé. Bravo pour cette recette.

Signaler Anais - 12 mars 2008
Excellent

Miam
Moi qui suis d'origine portugaise, dès l'été, je pars voir la famille là-bas. C'est un vrai régal de manger les plats typiques du Portugal. Personnellement, je trouve que c'est la meilleure cuisine. J'aime la francesinha, c'est relevé mais il ne faut pas en abuser non plus. Avec des frites en accompagnement, c'est un délice.

Signaler Loulou - 9 décembre 2022
Excellent

Bof bof, pas très léger comme affaire!

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