Jambon de Noël

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h 35 mn
Temps total 3 h 05 mn

Le jambon de Noël est une viande mijotée et rôtie au four. Une recette délicatement parfumée aux épices et à l'orange, qui est notamment réalisée aux Antilles. Vous apprécierez à coup sûr ce plat pour les fêtes de Noël !

Ingrédients

8 personnes
  • Jambon de porcelet de 3 kg

    Jambon de porcelet de 3 kg 1

  • Sel

    Sel 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Oignon

    Oignon 1

  • Jus d'orange

    Jus d'orange 25 cl

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 25 cl

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Zeste d'orange

    Zeste d'orange 1 c à c

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Muscade

    Muscade 1 pincée

  • Miel

    Miel 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Salez sur toutes les surfaces le jambon avec les mains.
  2. 2
    Si besoin, attachez solidement la couenne sur le jambon à l'aide d'une ficelle.
  3. 3
    Emincez l'oignon et ajoutez l'huile d'olive dans une cocotte avec les oignons. Colorez le jambon sur toutes les surfaces durant 5 minutes à feu vif.
  4. 4
    Ajoutez dans la cocotte le jus d'orange, le bouillon de légumes, le laurier, le thym, le zeste d'orange, les clous de girofle, la cannelle, le poivre et la muscade. Faites cuire à feu doux pendant 2 heures environ.
  5. 5
    Préchauffez le four à 180 degrés puis placez le jambon dans un plat allant au four et arrosez-le de jus de cuisson. Badigeonnez la viande avec le miel. Mettez au four pendant 30 minutes environ.
  6. Pour finir
    Retirez la ficelle du jambon et servez immédiatement à la sortie du four.
C'est terminé
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