Jambon de Noël
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Le jambon de Noël est une viande mijotée et rôtie au four. Une recette délicatement parfumée aux épices et à l'orange, qui est notamment réalisée aux Antilles. Vous apprécierez à coup sûr ce plat pour les fêtes de Noël !
Ingrédients
8
personnes
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Jambon de porcelet de 3 kg 1
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Sel 1 c à s
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Huile d'olive 2 c à s
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Oignon 1
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Jus d'orange 25 cl
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Bouillon de légumes 25 cl
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Laurier 2 feuilles
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Thym 1 branche
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Zeste d'orange 1 c à c
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Clou de girofle 2
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Cannelle 1 bâton
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Poivre 1 pincée
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Muscade 1 pincée
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Miel 2 c à s
Préparation
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1
Salez sur toutes les surfaces le jambon avec les mains.
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2
Si besoin, attachez solidement la couenne sur le jambon à l'aide d'une ficelle.
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3
Emincez l'oignon et ajoutez l'huile d'olive dans une cocotte avec les oignons. Colorez le jambon sur toutes les surfaces durant 5 minutes à feu vif.
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4
Ajoutez dans la cocotte le jus d'orange, le bouillon de légumes, le laurier, le thym, le zeste d'orange, les clous de girofle, la cannelle, le poivre et la muscade. Faites cuire à feu doux pendant 2 heures environ.
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5
Préchauffez le four à 180 degrés puis placez le jambon dans un plat allant au four et arrosez-le de jus de cuisson. Badigeonnez la viande avec le miel. Mettez au four pendant 30 minutes environ.
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Pour finirRetirez la ficelle du jambon et servez immédiatement à la sortie du four.
C'est terminé
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