Hallot (pain de shabbat juif)

4.1 / 5  basé sur 28 avis
Imprimer

Le hallot, pain traditionnel du shabbat juif, est un délice tressé au goût subtil et à la texture moelleuse. Cette recette simple vous permettra de réaliser ce pain emblématique chez vous, en utilisant des ingrédients courants. Parfumé aux graines de sésame ou de pavot, le hallot impressionnera vos convives par sa belle forme tressée et sa croûte dorée. Que vous soyez novice ou amateur éclairé en boulangerie, vous apprécierez combien il est facile à préparer avec peu besoin d'attendre longtemps pour qu'il repose.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 2 sachets

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Jaune d'œuf (pour la dorure)

    Jaune d'œuf (pour la dorure) 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Eau

    Eau

  • Graine de sésame ou de pavot

    Graine de sésame ou de pavot

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélanger farine, oeuf, sucre, sel, levure et eau petit à petit.
  2. 2 Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse (ne pas hésiter à rajouter de l'eau ou de la farine si besoin).
  3. 3 Laisser reposer 10 à 15 minutes.
  4. 4 Faire 3 boules. Les travailler une à une et les faire rouler sous les mains en forme de baguette. Les assembler ensuite et former une tresse.
  5. 5 Lorsque la tresse est faite, faire la dorure (jaune d'oeuf + un peu d'eau).
  6. Pour finir
    Etaler la dorure sur le pain à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Rajouter ensuite sur la dorure les graines de sésame ou de pavot. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes. Piquer à l'aide d'un couteau pour savoir si c'est cuit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler Petiteporcelaine - 29 mars 2014
Très bien

La recette donne un bon résultat mais

1/ je la fais avec de la levure de boulanger
2/ je fais lever deux fois, voire plus si j'ai le temps,
3/ pour varier un peu la saveur, j'ajoute, de temps en temps, quelques gouttes de fleur d'oranger ou un cuiller à soupe d'huile d'olive...
4/ je fais le tressage six brins dont l'explication se trouve en vidéo sur you tube c'est très joli
ça se congèle très bien

Signaler chrystelle-p84 - 9 janvier 2013
Excellent

Shalom Shabbat
La recette est parfaite, comme dans la tradition.
Ma suggestion : Laissez lever, encore et encore. Plus le temps de levée est important ( aux 2 étapes), plus ce sera moelleux.

Signaler Jacqueline - 24 septembre 2012
Très bien

hum, il faut laisser lever
Une pincée de sil me semble bien insuffisante. L'huile évidemment mais surtout laisser lever! sinon, la recette est bonne;
Ma suggestion : prendre le temps...

Signaler Blandine - 6 mars 2009
Excellent

Comblée
Je suis une femme très heureuse d'avoir trouvé enfin la recette pour le pain shabbat... A vrai dire, je viens de mettre la tresse dans le four et j'attends le résultat esthétique pour les yeux et de le goûter...

Signaler Lison - 31 décembre 2008
Excellent

Conseil
Ma suggestion : Je n'ai pas encore testé cette recette car jusqu'à présent c'était ma mère qui faisait les hallots mais je sais qu'elle badigeonnait avec jaune d'oeuf et 2 petites cuillères de café pour doré plus. Avec un peu de graines de pavot avec le sésame c'est un délice.

Notez cette recette