Hallot (pain de shabbat juif)
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure boulangère
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorure (à la fin)
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- eau jusqu'à obtention d'une pâte facile à travailler (ex : pâte à pizza)
- graines de sésame ou de pavot (à la fin sur la dorure)
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 20 mn
- 10 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Mélanger farine, oeuf, sucre, sel, levure et eau petit à petit.
- 2 Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse (ne pas hésiter à rajouter de l'eau ou de la farine si besoin).
- 3 Laisser reposer 10 à 15 minutes.
- 4 Faire 3 boules. Les travailler une à une et les faire rouler sous les mains en forme de baguette. Les assembler ensuite et former une tresse.
- 5 Lorsque la tresse est faite, faire la dorure (jaune d'oeuf + un peu d'eau).
-
Pour finirEtaler la dorure sur le pain à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Rajouter ensuite sur la dorure les graines de sésame ou de pavot. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes. Piquer à l'aide d'un couteau pour savoir si c'est cuit.
Avez-vous aimé cette recette ?