Champignons à l'huile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 25 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Les champignons à l'huile sont une délicieuse façon de conserver et savourer les lactaires délicieux fraîchement cueillis. Cette recette traditionnelle permet de profiter pleinement des saveurs forestières tout au long de l'année. La préparation, simple et raffinée, met en valeur la texture charnue des champignons en les mariant subtilement aux arômes d'ail, thym et laurier dans une marinade équilibrée avec huile d'olive et vinaigre blanc.

Ingrédients

25 personnes
  • Lactaire délicieux 500 g

  • Vinaigre blanc

    Vinaigre blanc 12 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 25 cl

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Thym

    Thym Quelques brindilles

  • Feuille de laurier

    Feuille de laurier 1 unité

  • Poivre

    Poivre 10 grains

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Champignons à l'huile : Etape 1
    Après la cueillette ,bien nettoyer les champignons, garder les petits intacts, couper en longs morceaux les autres, et les jeter dans de l'eau vinaigrée froide, puis égoutter.
  2. 2
    Champignons à l'huile : Etape 2
    Dans une sauteuse, verser l'huile, le vinaigre, l'ail, le thym, la feuille de laurier et faire bouillir pendant 15 minutes.
  3. 3
    Champignons à l'huile : Etape 3
    Jeter les champignons et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes, saler, remuer doucement.
  4. Pour finir
    Champignons à l'huile : Etape 4
    Mettre dans un bocal, déguster immédiatement froid, ou conserver.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler jean83 - 20 novembre 2014
Très bien

trés bonne recette , on peux y ajouter des cerneaux de noix , pour l état de la cuisine tout dépend de la façon de cuisiner c'est sur que si vous jetez tout en l air , la recette n'est pour rien dans l état de votre cuisine

Signaler joseph - 13 septembre 2013
Médiocre

recette
bien la recette mais il faudrait juste préciser le temps de nettoyage après avoir fait bouillir le mélange huile et vinaigre car c est une vraie bombe au vu de l état de la cuisine

Signaler jero - 27 octobre 2015
Médiocre

ne faites jamais bouillir du vinaigre avec de l'huile ! vous allez vous faire ebouillanter par l'explosion

Signaler aolin - 4 novembre 2014
Très bien

Facile et efficace
Aolin

Signaler cécile - 7 décembre 2016

j'ai essayé la recette telle que rédigée... jusqu'à l'EXPLOSION - au sens littéral du terme - du contenu de ma poêle (mélange d'huile vinaigre ail et thym), qui était pourtant couverte et sur feu doux car je me méfiais un peu ... résultat: une cuisine entièrement tapissée de ce mélange très huileux, et presque 2 heures passées à nettoyer !!! Bravo!
Je n'ai pas été brûlée mais c'est un miracle, j'aurais pu l'être gravement, et cela aurait même pu provoquer un incendie si je n'avais pas immédiatement éteint le gaz

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