Pimientos del piquillos fourrés à la brandade de morue

4 / 5  basé sur 5 avis
Difficulté Facile
Préparation 2 h
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 15 mn

Non seulement c’est très fin mais en sus vous soulèverez l’enthousiasme lorsque vous apporterez le plat sur la table parce que c’est beau. Prévoir le plat 24h à l’avance !

Ingrédients

3 personnes

Préparation

  1. 1 Passer les filets de morue salée sous l’eau du robinet, puis les faire tremper recouvert d’eau pendant 24 h - changer à plusieurs reprises l’eau.
  2. 2 Peler les pomme de terre, les couper en gros morceaux (ça cuit plus vite et économise l'énergie), les faire cuire dans une casserole d’eau nature (surtout pas de sel). Une fois les pommes de terre bouillies, les écraser avec un presse purée en incorporant 1/2 à 1 verre de lait jusqu’à obtenir un mélange onctueux mais pas liquide. Réserver.
  3. 3 Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec le jus d’1/2 citron. A ébullition, y plonger la morue, découpée si nécessaire afin qu’elle soit bien recouverte d’eau. Lorsque l’eau est à nouveau à ébullition, laisser cuire à gros bouillons 8 ou 10 minutes. Si on craint que l’eau gicle, déposer au fond de la casserole un traditionnel anti-monte lait. En fin de cuisson, conserver un demi verre de l’eau, égoutter la morue, laisser refroidir pour ne pas se brûler les doigts puis - opération délicate - détacher morceau par morceau les micro filets de la morue en veillant surtout à retirer toutes les arêtes. Réserver.
  4. 4 Mélanger la purée de pommes de terre avec les morceaux de morue et remuer en incorporant une cuillère d’huile d’olive - l’ail - le piment d’Espelette. Si le mélange est vraiment trop épais, y incorporer le demi verre d’eau de cuisson.
  5. 5 Libérer les piquillos de leur pot et les égoutter la base vers le bas dans une passoire, puis saisir dans la creux de la main un par un chaque piquillos en écarter l’ouverture délicatement et les fourrer avec la préparation - tasser avec une cuillère à café et poser les pièces une à une délicatement sur un plat. Parsemer un peu de persil dessus pour la décoration (rouge et vert forment les couleurs du Pays basque).
  6. Pour finir
    Laisser en four à 180°C 10/12 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Maider - 18 octobre 2015
Excellent

Délicieux ! Vous pouvez également préparer un nappage avec des poivrons en conserve et de la crême fraiche que vous mixerez . Hum !!! bon appétit !

Signaler Michel - 26 octobre 2011
Excellent

Pimientos del piquillos fourrés à la brandade de m
Excellente entrée chaude
Ma suggestion : Accompagner les Piquillos
d'une sauce aux poivrons, un nectar.
Merci de compléter la recette
en indiquant la quantité de pommes de terre
pour la purée.

Signaler au-b - 14 juin 2010

Miam
Plat à la fois beau et bon. Le gout du piquillos rehausse admirablement celui de la brandade. A essayer !
Ma suggestion : Farcir les piquillos de rougail de morue est aussi très bon.

Signaler Philippe - 12 avril 2009

Pommes de terre
Désolé pour l'omission. Prévoir 800 g de pommes de terre pour 500 g de morue sèche - davantage de pommes de terre que de morue mais à chacun son goût.

Signaler Yves - 12 octobre 2012
Bien

Et les pommes de terre
Faut voir !
Ma suggestion : Il manque la quantité de pommes de terre dans les ingrédients de la recettes.