Surprise d'aubergine à l'oeuf poché

Super à l'arrivée du printemps ! Une fois l'entrée coupée, l'œuf coulant nappe la préparation...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 45 mn
  • 45 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 L'idéal est de faire le caviar d'aubergine la veille : couper en 2 les aubergines, les inciser et les mettre au four avec pas mal d'huile d'olive. Laisser cuire. Défaire la chair à chaud et garder éventuellement la peau pour mixer.
  2. 2 Déco et garniture : le lendemain, poêler les rondelles de courgettes et d'aubergines avec du thym frais. Faire cuire les œufs dans l'eau et le vinaigre 2 minutes 30 à partir d'une petite ébullition. Et laisser refroidir dans de l'eau glacée (pour stopper la cuisson).
  3. 3 Finir le caviar d'aubergine : mixer la chair d'aubergine, ajouter sel, poivre, jus de citron, ail haché et crème liquide.
  4. 4 Le dressage : dans un moule individuel (cercle/autre...) mettre une rondelle de courgette dans le fond, remplir à moitié de caviar d'aubergine, y "cacher" l'œuf poché. Remplir à nouveau de caviar et décorer de courgettes et aubergines poêlées.
  5. 5 Finir avec du thym ou du laurier du jardin, de la fleur de sel et du poivre du moulin, et un filet d'huile d'olive avec quelques morceaux d'olives.
  6. Pour finir
    Déguster frais.

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