Gâteau moelleux aux pommes caramélisées
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Ce gâteau est un vrai délice ! Moelleux et fondant à souhait, il révèle toute la gourmandise des pommes sublimées par un enrobage caramélisé irrésistible. Un dessert simple à réaliser, mais qui fait toujours son petit effet. À tester sans hésiter !
Ingrédients
6
Personnes
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Sucre roux 145 g
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Farine 100 g
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Levure chimique 1 sachet
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lait tiède 150 ml
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Huile d'arachide 2 c à s
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Oeuf 2
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Pomme Elstar 4
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Papier cuisson 1 feuille
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Beurre demi-sel 75 g
Préparation
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1
Préparation de la pâteDans un saladier, mélangez 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique et 70 g de sucre. Faites un creux au centre et cassez-y 1 œuf. Mélangez doucement en partant du centre vers l’extérieur pour incorporer progressivement les ingrédients secs. Lorsque la pâte commence à épaissir, ajoutez progressivement le lait tiède, puis l’huile, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Épluchez les 4 pommes et coupez-les en grosses lamelles. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un moule à manqué de 5 cm de haut. Découpez un cercle de papier cuisson à la taille du fond du moule et placez-le au centre. Coupez des bandes de papier cuisson de 5 cm de haut et disposez-les sur les bords du moule. Disposez les lamelles de pommes dans le moule et versez la pâte par-dessus. Enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes.
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Préparation du nappagePendant le temps de cuisson, faites fondre 75 g de beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Une fois fondu et tiède, ajoutez 75 g de sucre roux et 1 œuf, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène. Au bout des 30 minutes de cuisson, versez le nappage sur le gâteau et remettez au four pour 10 minutes supplémentaires afin de le caraméliser.
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