Crème brûlée mirabelle-bergamote

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 2 h
  • 3 h 15 mn

Préparation

  1. Faire tiédir le lait et y faire infuser la vanille fendue en deux dans sa longueur. Laisser refroidir. Laver et dénoyauter les mirabelles, les disposer dans les coupelles à crème brûlée (n'en ayant pas, j'ai tout mis dans un plat à gratin). Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le lait vanillé et la crème liquide et l'huile essentielle de bergamote tout en continuant de fouetter. Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4). Mettre au four pour environ 1 h à 100°C. Les crèmes sont cuites lorsqu'elles ne sont plus tremblotantes. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures. Parsemer les crèmes de cassonade et les faire caraméliser au four en position gril (environ 5 minutes). Dans ce cas, mettre les crèmes au bain-marie d'eau froide avec des glaçons afin de ne pas réchauffer la crème, lors du passage au four.

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Valérie -  7 avril 2009
Excellent

Avant d'essayer
Avant de me lancer, puis-je vous demander si l'on peut remplacer l'essence de bergamote par un caramel léger à base de bergamote-bonbon ? Merci de votre réponse. J'aimerais faire ce dessert pour Pâques. Valérie