Crème brûlée aux marrons glacés
Découvrez la recette de Crème brûlée aux marrons glacés.
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
Préparation
-
Faire blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'au ruban.
Faire bouillir la crème avec le lait et verser sur les jaunes en 2 ou 3 fois pour faire tiédir la masse sans risquer de cuire les jaunes.
Laisser cuire à la nappe (crème anglaise). Le mieux, pour ne pas prendre de risque, est de cuire au thermomètre. Mettre le thermomètre dans la casserole et arrêter la cuisson à 85°C. Retirer du feu et verser la crème sur la crème de marrons en la chinoisant au travers d'une passoire fine en métal (le choc thermique arrête la cuisson et évite que la crème ne coagule).
Bien mélanger. Laisser refroidir. Laisser reposer au frigo au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Sortir la crème du frigo, y mélanger le rhum et répartir la crème dans une dizaine de ramequins. Décorer avec les marrons (que vous pouvez laisser entiers ou brisés sur la crème)
Enfourner et laisser cuire 20 minutes. Baisser le four à 130°C (thermostat 4). Laissez cuire encore 10 minutes environ.
Laisser refroidir et entreposer au froid jusqu'à dégustation (une nuit, c'est très bien).
Au moment de servir, saupoudrer de sucre (blanc ou roux) et caraméliser à la lampe à souder.