Maki sushi au thon (tekkamaki)

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Maki sushi au thon (tekkamaki)

Ingrédients

  • Pour 10 rouleaux (60 sushi) :
  • 5 feuilles de nori
  • 300 g de riz à sushi
  • 1 pincée de pâte de wasabi
  • 10 languettes de thon de 0,5 cm x 1 cm, de 7 à 8 cm de long

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 0 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Coupez une feuille nori en deux dans la longueur puis enlevez une bande de 2 cm dans le bas de chaque moitié. Vous obtenez deux feuilles d'environ 10 x 16 cm. Placez une feuille sur le makisu, à 2,5 cm du bord vers vous, en la centrant dans la largeur. Humectez-vous les mains et prenez une petite poignée de riz. Pressez-le pour en faire un petit pain allongé et placez-le au centre de la feuille de nori, en l'étirant sur toute sa longueur.
  2. 2 Étalez régulièrement le riz sur la feuille d'algue en travaillant de gauche à droite et en laissant une bande de 2 cm apparente sur le bord le plus éloigné. Faites un petit rebord de riz le long de cette bande pour maintenir les autres ingrédients en place. Mettez une pointe de wasabi sur votre doigt et passez-le de gauche à droite au milieu du riz. Le wasabi s'étalera régulièrement si vous inclinez légèrement le doigt au départ puis l'aplatissez vers la fin.
  3. 3 Posez les filets de thon au milieu du riz, sur le trait de wasabi. Placez vos doigts à plat sur le poisson pour qu'il reste en place et redressez le bord du makisu le plus proche de vous avec les pouces.
  4. 4 Roulez le makisu en pressant le poisson pour que le rouleau se tienne bien. Façonnez le rouleau lentement en vous arrêtant au niveau de la bande de nori apparente. Appuyez légèrement sur toute la surface du rouleau pour le tasser et qu'il soit bien ferme. Vos pouces maintiennent les extrémités, les autres doigts sont placés sur le dessus.
  5. 5 Décollez le dessus du makisu, faites tourner le rouleau pour que la bande restante vienne se coller dessus et le fermer. Passez le doigt pour vérifier que le raccord est bien lisse.
  6. Pour finir
    Roulez le rouleau une dernière fois dans le makisu. Coupez le rouleau en deux et chaque moitié en trois. Procédez de même avec les feuilles et le riz restant.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler evelyne-d51 - 16 mai 2011
Très bien

A faire
Ma suggestion : Pour réaliser ces makis sushis, vous aurez besoin de feuilles d'algues noires dites nori. Le thon utilisé est du thon albacore, et non rouge, celui-ci étant menacé d'extinction. Utilisez un riz japonica, riche en amidon.

Signaler Natalia - 22 novembre 2010

Réponse
Pour répondre a ta remarque: la recette du riz de trouve aussi sur le site.

Signaler Michèle - 26 mai 2009

Le riz
La recette du riz vinaigré spécifique à ce style de préparation me semble nécessaire pour réussir le plat !

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