Riz vinaigré pour sushis

4 / 5  basé sur 84 avis

Le riz collant, indispensable pour faire les sushis. N'hésitez pas à consulter notre dossier spécial sushis.

Ingrédients

  • Ingrédients pour 700 g de riz vinaigré :
  • 300 g de riz rond japonais
  • 30 cl d' eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • (Tous ces produits sont en vente dans les épiceries japonaises)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes.
  2. 2 Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.
  3. 3 Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.
  4. 4 Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissout.
  5. Pour finir
    Déposez le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 84 avis )
Signaler zouking972 -  1 mars 2014
Très bien

Totale réussite
effectivement avec un couvercle transparent et les proportions respectées, j'ai enfin réussi mon riz et toute ma petite famille a pu se régaler

Signaler LudiGuigui - 26 février 2013
Très bien

LudiGuigui
Une première pour mon anniversaire, on s'est lancé et ça a marché!Les quantités correspondent à un repas pour deux si plat unique.Un grand merci pour cette recette qui devrait devenir un classique et qui fera plaisir à tous nos amis, sans compter que c'est bcp plus économique de les faire soi-même et de les composer à son goût. Nous avons utilisé du poisson congelé que nous avons coupé puis laissé décongelé...trop facile!

Signaler lei - 14 avril 2012
Très bien

riz vinaigre pour sushi
je suis nulle en cuisine et cette recette est simple efficace, mais un peu longue merci beaucoup on va se régaler!!!! miam!!!

Signaler Claire -  8 janvier 2011
Très bien

Sushi tres Bon
Ma suggestion : Avec les plaques a induction, thermostat 5 pour les 5 min de cuisson puis laisser couvert thermostat 0 pdt 10 min. Il existe un melange vinaigré pour sushi tout prêt (pas de risque d'erreur) !

Signaler Fred - 19 octobre 2010
Très bien

Ne pas hésiter à être généreux
Ma suggestion : On peut facilement mettre plus de vinaigre et surtout faire cuire le riz plus longtemps ( mieux vaut plus que pas assez !)