"Riz vinaigré pour sushis"

Riz vinaigré pour sushis

20 mn
Facile
150 kcal

Découvrez ma recette de riz vinaigré, avec des quantités parfaitement détaillée, indispensable pour concocter de bons sushis ! Une recette à adapter à vos appareils Thermomix ou Cookéo sans problème !

Noter (143)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes
  • Riz rond japonais

    Riz rond japonais 300 g

  • Eau

    Eau 30 cl

  • Vinaigre de riz

    Vinaigre de riz 4 c à s

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Sel

    Sel 1/2 c à s

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Rinçage du riz
    Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes.
  2. 2
    Cuisson du riz
    Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.
  3. 3 Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.
  4. 4
    Préparation du vinaigre
    Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissout.
  5. Mélange du vinaigre et du riz
    Déposez le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 143 avis)
Signaler zouking972 - 1 mars 2014
Très bien

Totale réussite
effectivement avec un couvercle transparent et les proportions respectées, j'ai enfin réussi mon riz et toute ma petite famille a pu se régaler

Signaler LudiGuigui - 26 février 2013
Très bien

LudiGuigui
Une première pour mon anniversaire, on s'est lancé et ça a marché!Les quantités correspondent à un repas pour deux si plat unique.Un grand merci pour cette recette qui devrait devenir un classique et qui fera plaisir à tous nos amis, sans compter que c'est bcp plus économique de les faire soi-même et de les composer à son goût. Nous avons utilisé du poisson congelé que nous avons coupé puis laissé décongelé...trop facile!

Signaler lei - 14 avril 2012
Très bien

riz vinaigre pour sushi
je suis nulle en cuisine et cette recette est simple efficace, mais un peu longue merci beaucoup on va se régaler!!!! miam!!!

Signaler Claire - 8 janvier 2011
Très bien

Sushi tres Bon
Ma suggestion : Avec les plaques a induction, thermostat 5 pour les 5 min de cuisson puis laisser couvert thermostat 0 pdt 10 min. Il existe un melange vinaigré pour sushi tout prêt (pas de risque d'erreur) !

Signaler Fred - 19 octobre 2010
Très bien

Ne pas hésiter à être généreux
Ma suggestion : On peut facilement mettre plus de vinaigre et surtout faire cuire le riz plus longtemps ( mieux vaut plus que pas assez !)

Notez cette recette