Riz vinaigré pour sushis

4 / 5  basé sur 83 avis
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Le riz collant, indispensable pour faire les sushis. N'hésitez pas à consulter notre dossier spécial sushis.

Recette proposée par La Rédaction

Ingrédients

  • Ingrédients pour 700 g de riz vinaigré :
  • 300 g de riz rond japonais
  • 30 cl d' eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • (Tous ces produits sont en vente dans les épiceries japonaises)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes.
  2. 2 Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.
  3. 3 Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.
  4. 4 Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissout.
  5. Pour finir
    Déposez le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

Note moyenne :

4

(83 avis)

Signaler Cheffes -  5 juillet 2018
Bien

110% d humidité __Soit __100gr de riz / 11 cl eau__Avec toutes marques

Signaler Juliette - 25 juin 2018
Médiocre

Le riz n'est pas cuit ne colle pas assez et es quantités sont insuffisantes .

Signaler Jane -  5 juin 2018
Excellent

Très bonne recette merci!

Signaler Romain -  9 mars 2018
Médiocre

Alors c'est très simple, pour un riz japonais "normal" (j'ai testé au moins 5 marques différentes) la proportion n'est jamais de 1 pour 1, mais plutôt 1.75. Donc en suivant cette recette vous êtes quasi sûrs de manger du riz dur. Ensuite en terme de quantité.... Pour deux j'ai fait ce qui était conseillé en divisant donc par 4 (soit 75g). C'est absolument ridicule ça rentre à peine dans un bol. Et pour couronner le tout la dose de sauce n'est pas suffisante obligé d'en refaire. Bref, à la fin vous avez un riz fade, pas cuit, et 3 cuillères chacun... Une blague cette recette.

Signaler Bibiz - 21 février 2018
Excellent

Déjà fait plusieurs fois et jamais déçu