Petits pains bio aux noix

4 / 5  basé sur 6 avis
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Essayer le levain naturel semi-liquide, c'est l'adopter !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 4 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Pétrir ensemble la farine, le sel, l'eau et le levain pendant 30 minutes, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
  2. 2 Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air : il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
  3. 3 Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique, incorporer les cerneaux de noix grossièrement hachés. Façonner 12 petits pains avec un peu de farine, les déposer sur une plaque et laisser lever de nouveau pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air : il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat (le pain doit à peu près doubler de volume).
  4. Pour finir
    Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec un plat en terre vide à l'intérieur. Inciser en croisillons le dessus de chaque petit pain avec un cutter ou un couteau bien aiguisé. Verser un peu d'eau dans le plat en terre (pour une belle croûte dorée, il faut de la vapeur qui se dégage immédiatement au contact du plat brûlant) et enfourner la plaque sur une autre grille pendant 15 minutes. Bien laisser refroidir avant de se régaler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Ingrid - 30 septembre 2009

Levain liquide
Ce n'est pas de la levure mais du levain liquide et la quantité à utiliser est exacte : 200 g.

Signaler Marie-annick - 30 septembre 2009

Question
Êtes-vous sûre que ce soit 200 g de levure pour 500 g de farine : c'est presque le paquet entier qui fait 260 g...
Ma suggestion : 20 g me paraîtrait plus raisonnable : qu'en pensez-vous ?

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