Petits pains aux figues et noix

4.9 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 12 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 50 mn

J'adore ce pain. Ces petits pains aux figues et noix sont une délicieuse alternative aux pains classiques, associant la douceur des figues à la texture croquante des noix pour apporter une touche d'originalité à vos petits-déjeuners ou goûters. Leur préparation demande un peu de patience, mais le résultat en vaut la peine avec leur croûte dorée et leur mie moelleuse parsemée de fruits secs.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine T55

    Farine T55 500 g

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Eau tiède

    Eau tiède 30 cl

  • Levure de boulanger déshydratée

    Levure de boulanger déshydratée 11 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Noix

    Noix 65 g

  • Figue sèche

    Figue sèche 130 g

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Préparation

  1. 1 Pétrir le tout pendant 5 minutes environ en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel. Ajouter les noix, figues coupées en dés de 1 cm et les noix 1 minute avant la fin du pétrissage.
  2. 2 Laisser la pâte lever dans un cul de poule filmé pendant 1 heure environ selon le temps et l’humidité. Diviser en 12 parts égales. Façonner en petits pains, saupoudrer de farine, poser sur une plaque de cuisson ou dans un moule spécial pains en silicone. Laisser lever 20 minutes environ dans un endroit chaud et humide. Inciser, mettre la lèchefrite dans le bas du four. Préchauffer le four thermostat 6/ 180°C. Enfourner, jeter un ramequin d'eau froide pour le "coup de buée" pendant 10 minutes puis augmenter le four thermostat à 7/ 210°C pendant 10 minutes environ.
  3. Pour finir
    On peut remplacer les figues par des raisins secs...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Jennifer - 9 septembre 2013
Excellent

Délicieux :)
Superbe recette ! Ce fût mon premier pain et j'en suis très fière :)
Ma suggestion : Il faut avoir une balance car les mesures au Canada ne sont pas les même mais avec un peu de calcul ça donne un bon résultat.

Signaler Mamie Lulu - 24 novembre 2024
Très bien

Il faudrait un peu plus de précisions au moment du façonnage. Sinon, excellente recette !

Signaler Séverine - 31 décembre 2022
Excellent

Parfait

Signaler kays* - 9 février 2021
Excellent

Délicieux et moelleux

Signaler Patou - 10 mars 2019
Excellent

Super bon avec du foie gras et facile à faire

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