Petits pains aux figues et noix

5 / 5  basé sur 12 avis

J'adore ce pain.

Ingrédients

  • 500 g de farine T 55
  • – 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de 11 g de levure de boulanger déshydratée
  • 10 g de sel
  • 65 g de noix
  • 130 g de figues sèches

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 1 h 20 mn
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Pétrir le tout pendant 5 minutes environ en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel. Ajouter les noix, figues coupées en dés de 1 cm et les noix 1 minute avant la fin du pétrissage.
  2. 2 Laisser la pâte lever dans un cul de poule filmé pendant 1 heure environ selon le temps et l’humidité. Diviser en 12 parts égales. Façonner en petits pains, saupoudrer de farine, poser sur une plaque de cuisson ou dans un moule spécial pains en silicone. Laisser lever 20 minutes environ dans un endroit chaud et humide. Inciser, mettre la lèchefrite dans le bas du four. Préchauffer le four thermostat 6/ 180°C. Enfourner, jeter un ramequin d'eau froide pour le "coup de buée" pendant 10 minutes puis augmenter le four thermostat à 7/ 210°C pendant 10 minutes environ.
  3. Pour finir
    On peut remplacer les figues par des raisins secs...

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Jennifer -  9 septembre 2013
Excellent

Délicieux :)
Superbe recette ! Ce fût mon premier pain et j'en suis très fière :)
Ma suggestion : Il faut avoir une balance car les mesures au Canada ne sont pas les même mais avec un peu de calcul ça donne un bon résultat.

Signaler Patou - 10 mars 2019
Excellent

Super bon avec du foie gras et facile à faire

Signaler Li77 - 26 décembre 2018
Excellent

Vraiment excellent! Merci pour cette délicieuse recette!!

Signaler Dragone25 - 20 décembre 2018
Excellent

Bonsoir ,vous mettez quoi comme huile pour le pain , ce que je peux utilisé de huile de tournesol ou huile d'olive, merci bonne soirée

Signaler malgorzata_j - 16 décembre 2018
Excellent