Petits pains express

5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 30 mn

Vous cherchez une recette de petits pains maison rapide et facile ? Ces petits pains express sont la solution idéale. Prêts en un temps record, ils vous permettront de déguster des petits pains tout chauds et moelleux sans passer des heures en cuisine. Avec une pâte qui ne nécessite pas de pétrissage complexe et un temps de repos réduit, cette recette est parfaite pour les débutants comme pour les boulangers du dimanche pressés.

Ingrédients

5 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure de boulanger fraîche

    Levure de boulanger fraîche 1/2 cube

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à c

  • Eau

    Eau 320 ml

  • Lait

    Lait 80 ml

  • Cassonade

    Cassonade 1,5 c à c

  • Sel

    Sel 10 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire tiédir l’eau et le lait au micro-ondes quelques secondes. Ajouter le sucre, l’huile, la levure et bien mélanger. Ajouter la farine et le sel. Battre au batteur à crochets ou au pétrin. La pâte est collante, bien plus liquide que la pâte à pain mais c’est normal. Couvrir d’un linge et laisser reposer 2 h.
  2. 2 Préchauffer le four thermostat 7 (230°C) avec un récipient contenant de l’eau. Fariner généreusement le plan de travail. Y verser la pâte toujours sans la travailler. Elle est très collante. La couper en portions égales, la fariner un peu sinon elle colle trop aux doigts et former des boules.
  3. 3 Déposer les morceaux de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et inciser avec une lame de rasoir. Enfourner immédiatement pour 20 minutes.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir sur une grille.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler caroline - 13 mars 2013
Excellent

lisaren
merci pour cette recette, je suis ravie du résultat: mes petits pains sont enfin beaux et très bons !

Signaler celine-l92-jdf - 6 novembre 2011
Excellent

très bon

Notez cette recette