Mini-canelés au chocolat noir
1.5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Ingrédients
- 125 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 cl de lait
- 30 g de beurre 1/2 sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 130 g de sucre en poudre (initialement il y en a 200 g)
- 1,5 bouchon de rhum ambré
- 125 g de farine
- 1,5 cuillère à soupe bombée de cacao non sucré en poudre
- 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena (à la place du sucre)
- beurre pour le moule
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h 10 mn
- 2 h 25 mn
Préparation
- 1 Concasser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un saladier.
- 2 Faire bouillir le lait additionné du beurre en parcelles et du sucre vanillé, puis le verser sur le chocolat concassé et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
- 3 Dans un second saladier, battre au fouet électrique l'oeuf entier, les 2 jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter successivement le lait chocolaté, le rhum, la farine + la Maïzena + le cacao tamisés ensemble. Bien fouetter le tout. Couvrir de film alimentaire ce saladier et laisser reposer 1 heure minimum à température ambiante.
- 4 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrer les empreintes à mini-cannelés à l'aide d'un pinceau à pâtisserie et verser la pâte dans chaque empreinte presque à ras bords.
-
Pour finirFaire cuire 10 minutes à cette température puis baisser le four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson 1 heure. Démouler délicatement les canelés à la sortie du four et laisser bien refroidir avant de déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?