Tarte intense chocolat-orange
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Ingrédients
- Pour la pâte :
- 140 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de poudre d'amandes
- Sel
- Crème au chocolat :
- 350 g de chocolat noir à 70%
- 4 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 25 cl de lait
- 40 g de sucre semoule
- Décoration :
- Quartiers d'oranges épluchés + fleurs du jardin non traitées
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 20 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte à tarte : dans un saladier, mélangez avec les doigts le beurre, le sucre glace, 1 pincée de sel, le sucre vanillé et la poudre d’amandes. Ajoutez l’œuf, incorporez la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Laissez reposer cette pâte 1 heure au réfrigérateur.
- 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Préparez la crème au chocolat : hachez finement le chocolat. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème fraîche. Fouettez dans un saladier les jaunes et le sucre. Versez le liquide bouillant sur les jaunes, mélangez et reversez dans la casserole. Faites cuire comme une crème anglaise jusqu’à épaississement sans jamais faire bouillir. Versez la crème sur le chocolat en plusieurs fois afin d’obtenir une belle émulsion.
- 3 Étalez la pâte et foncez-en un moule de 24 cm de diamètre environ. Glissez au four et faites cuire 20 minutes à blanc. Laissez refroidir. Versez alors la crème au chocolat et laissez prendre.
-
Pour finirÉpluchez des quartiers d’oranges et disposez-les sur la tarte pour la décoration. Vous pouvez également ajouter à la décoration de cette tarte des fleurs non traitées que vous aurez cueillies dans votre jardin.
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