Galettes moelleuses de pommes de terre

4 / 5  basé sur 115 avis

Des galettes fondantes et moelleuses, parfaites pour un repas du dimanche soir.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1
    Pelez les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire 20 minutes environ. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Egouttez les pommes de terre, mettez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette.
  2. 2
    Ajoutez le lait et remuez. Incorporez le fromage blanc, la farine, l'oeuf, le fromage râpé, la ciboulette ciselée, le persil hâché et la muscade en mélangeant entre chaque ingrédient. Salez et poivrez.
  3. 3
    Sur une plaque à pâtisserie, disposez une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez-la de beurre au pinceau.
  4. 4
    Formez des petits tas avec la purée et enfournez 30 minutes environ.
  5. 5
    Surveillez la cuisson et dès que la pâte dore sur le dessus, éteignez le four et sortez la plaque.
  6. Pour finir
    Retournez les galettes pour laisser apparaître leur dessous joliment doré. Servez aussitôt.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 115 avis )
Signaler agplume - 30 juillet 2020
Très bien

Je viens de la faire, avec 4 pommes de terre moyennes/grosses cuites vapeur pendant 20min. Et j'ai écrasé avec la moitié des proportions citées donc. J'ai assaisonné avec un substitut de sel composé de plusieurs épices (persil, paprika....). J'ai enfourné 20/25min dans four 220° car j'ai fait des galettes assez moyennes/grosses. Mais ce doit être joli aussi en faisant des petits tas façon pommes duchesses.

Signaler Kam - 23 août 2017
Très bien

Faites juste attention au taille de vos patates parce que plus elles sont grosse forcement il faudra rajouter dans les autres proportions
Sinon rien à dire, j'ai remplacé le fromage rapé avec du parmesan et le fromage frais j'ai utilisé du philadelphia et c'était juste délicieux.

Signaler Sylvie - 25 mai 2013
Très bien

Pas mal
J'ai eu un peu de mal avec la cuisson, obligée de les laisser plus que le temps préconisé, cela doit dépendre de la taille des galettes... Mais les enfants se sont régalés !
Ma suggestion : Servir recouvert d'un œuf poché avec une sauce crème/muscade un peu pimentée

Signaler elodie.g93 - 17 mars 2013
Très bien

Galettes moelleuses
Les proportions conviennent pour 4 personnes maximum.
Les galettes sont moelleuses et adaptables à l'infini!
Ma suggestion : -Ajouter un poireau et un oignon préalablement revenus dans une poêle
-Mettre le gruyère sur les galettes avant d'enfourner
-Ajouter du jambon pour un repas complet

Signaler valerie.t6 - 18 mars 2012
Très bien

Moelleuses
Délicieuses pour accompagner une viande avec d'autres légumes à côté ou une salade. Fondant. Le petit côté PDT écrasée (à la fourchette) est plus sympa que si c'était vraiment de la purée fine.
Ma suggestion : Bien assaisonner car sinon fade. A décliner avec tomates, oignons... J'ai mis de la chapelure dessus et petit dé de beurre : ça donne un peu de croustillant. Cuites dans moules à tartelettes silicones : pratique pour petites parts et aussi pour congeler s'il en reste.