Galettes moelleuses de pommes de terre

4.2 / 5  basé sur 137 avis
Imprimer

Des galettes fondantes et moelleuses, parfaites pour un repas du dimanche soir.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 10 unités

  • Fromage blanc (à 20% de matières grasses ou 0%)

    Fromage blanc (à 20% de matières grasses ou 0%) 100 g

  • Lait

    Lait 3 c à s

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 40 g

  • Ciboulette

  • Persil

  • Beurre salé

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

  • Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Pelez les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire 20 minutes environ. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Egouttez les pommes de terre, mettez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette.
  2. 2
    Ajoutez le lait et remuez. Incorporez le fromage blanc, la farine, l'oeuf, le fromage râpé, la ciboulette ciselée, le persil hâché et la muscade en mélangeant entre chaque ingrédient. Salez et poivrez.
  3. 3
    Sur une plaque à pâtisserie, disposez une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez-la de beurre au pinceau.
  4. 4
    Formez des petits tas avec la purée et enfournez 30 minutes environ.
  5. 5
    Surveillez la cuisson et dès que la pâte dore sur le dessus, éteignez le four et sortez la plaque.
  6. Pour finir
    Retournez les galettes pour laisser apparaître leur dessous joliment doré. Servez aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 137 avis)
Signaler agplume - 30 juillet 2020
Très bien

Je viens de la faire, avec 4 pommes de terre moyennes/grosses cuites vapeur pendant 20min. Et j'ai écrasé avec la moitié des proportions citées donc. J'ai assaisonné avec un substitut de sel composé de plusieurs épices (persil, paprika....). J'ai enfourné 20/25min dans four 220° car j'ai fait des galettes assez moyennes/grosses. Mais ce doit être joli aussi en faisant des petits tas façon pommes duchesses.

Signaler Kam - 23 août 2017
Très bien

Faites juste attention au taille de vos patates parce que plus elles sont grosse forcement il faudra rajouter dans les autres proportions
Sinon rien à dire, j'ai remplacé le fromage rapé avec du parmesan et le fromage frais j'ai utilisé du philadelphia et c'était juste délicieux.

Signaler Juju - 10 novembre 2013
Excellent

C bon
Ce bon mais la cuisson doit durer plus longtemps et pour i faire cuire il faut mettre chaleur de sole prendre la position la plus basse dans le four.
Ma suggestion : Il faut mettre plus de fromage

Signaler Sylvie - 25 mai 2013
Très bien

Pas mal
J'ai eu un peu de mal avec la cuisson, obligée de les laisser plus que le temps préconisé, cela doit dépendre de la taille des galettes... Mais les enfants se sont régalés !
Ma suggestion : Servir recouvert d'un œuf poché avec une sauce crème/muscade un peu pimentée

Signaler elodie.g93 - 17 mars 2013
Très bien

Galettes moelleuses
Les proportions conviennent pour 4 personnes maximum.
Les galettes sont moelleuses et adaptables à l'infini!
Ma suggestion : -Ajouter un poireau et un oignon préalablement revenus dans une poêle
-Mettre le gruyère sur les galettes avant d'enfourner
-Ajouter du jambon pour un repas complet

Notez cette recette