Jambon persillé de Bourgogne, pour Pâques

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 600
Quantité 12 pers
Préparation 8 h
Cuisson 4 h
Temps total 24 h

Le jambon persillé est généralement préparé en Bourgogne pour Pâques. Ce jambon persillé, il y a une éternité que je voulais le faire.

Ingrédients

12 personnes
  • Palette 1/2 sel

    Palette 1/2 sel 1,7 kg

  • Pied de porc

    Pied de porc 1

  • Jarret de porc 1/2 sel

    Jarret de porc 1/2 sel 1

  • Vin blanc

    Vin blanc 75 cl

  • Eau pour couvrir la viande

    Eau pour couvrir la viande

  • Vinaigre balnc

    Vinaigre balnc 3 c à s

  • Échalotes

    Échalotes 2

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Carotte

    Carotte 2

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Oignon

    Oignon 1

  • Clous de Girofle

    Clous de Girofle 2

  • Thym

    Thym

  • Feuilles de laurier

    Feuilles de laurier 2

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Dessalez la viande en la disposant dans une bassine ou un grand faitout remplie d’eau pendant plusieurs heures, voire une nuit. Le lendemain, badigeonnez la palette de thym et de laurier émietté, beaucoup de poivre. Laissez mariner au frais 6h.
  2. 2
    Ensuite préparez un court bouillon avec le vin blanc allongé d’1 litre d’eau bouillante, les queues du persil, thym, laurier, l’oignon piqué des clous de girofle, les carottes entières et le céleri découpé en tronçons.Lorsque le bouillon bout, plongez la palette et la marinade, le jarret et le pied de porc fendu en deux. Le bouillon doit couvrir les viandes. Faites cuire 4 bonnes heures à feu doux (peut se faire à la cocotte minute : 1h30).
  3. 3
    Mettez le tout au frais jusqu’au lendemain. En ce qui me concerne je me suis occupée des viandes dès la fin de la cuisson. Passez les légumes dans une passoire et récupérez le bouillon. Ajoutez 3 c à s de vinaigre. Hachez le persil avec l’ail et les échalotes. Versez un peu de bouillon filtré dans le fond d’un moule à cake et saupoudrez de persillade.Faites prendre au frais.
  4. Pour finir
    Dégraissez, désossez et découpez les viandes en petits cubes.Assaisonnez fortement. Ajoutez une couche de viande, une couche de persillade.• Mouillez régulièrement avec le bouillon.Faites prendre au frais. Présentez le lendemain avec des cornichons et une salade.
C'est terminé
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