Charlotte aux framboises façon tiramisu
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Découvrez la recette de la charlotte aux framboises façon tiramisu. Un dessert sans cuisson, facile à préparer, est à la portée de tout le monde. Les framboises apportent beaucoup de fraîcheur et une acidité très agréable.
Ingrédients
12
Personne
Pour la base
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Boudoir (biscuit) 400 g
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Framboise fraîche 500 g
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Sucre glace 1 c à s
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Menthe (facultatif) quelque feuilles
Pour la crème
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Gélatine en feuilles 8 g
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Crème liquide entière froide à 30% de MG min 250 g
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Mascarpone 500 g
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Sucre glace 120 g
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Jaune d'œuf 3
Pour le sirop
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Sirop de roses (ou autre) 50 g
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Eau 100 ml
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsPlacer les boudoirs debout dans le moule autour du bord, partie avec sucre vers l'extérieur. Couvrir également le fond, en découpant les biscuits selon le besoin.
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2
Préparation de la crèmeFaire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans un bol, monter 200 g de crème liquide froide en chantilly. Dans un autre grand bol, mixer un peu le mascarpone pour le détendre.
- 3 Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre glace et mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- 4 Faire chauffer 50 g de crème liquide et hors du feu y dissoudre la gélatine, essorée au préalable. Verser sur le mascarpone et mixer pour bien l'incorporer et homogénéiser. Ajouter la chantilly et mixer un peu à basse vitesse juste pour l'incorporer. Ne pas mixer trop longtemps, pour que la crème ne tranche pas. Vous pouvez également l'incorporer à la maryse.
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5
Préparation du siropDans un bol, mélanger le sirop de rose avec l'eau.
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6
MontageBadigeonner les biscuits du fond avec du 1/3 de sirop. Ajouter 1/3 de crème et la répartir uniformément. Déposer par-dessus environ 150 g de framboises.
- 7 Recommencer avec une couche de biscuits (appuyer légèrement), 1/3 de sirop, 1/3 de crème et 150 g de framboises.
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8
ReposFinir par une nouvelle couche de biscuits, 1/3 de sirop et 1/3 de crème. Placer pendant 6-8 heures au frais pour que la crème prenne.
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DressageSortir le gâteau, le placer sur le plat de service et enlever le bord du moule. Déposer le reste des framboises dessus (200 g). Saupoudrer avec un peu de sucre glace et décorer avec quelques feuilles de menthe, avant de servir.
C'est terminé
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