Charlotte aux framboises façon tiramisu

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 12 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 6 h 50 mn

Découvrez la recette de la charlotte aux framboises façon tiramisu. Un dessert sans cuisson, facile à préparer, est à la portée de tout le monde. Les framboises apportent beaucoup de fraîcheur et une acidité très agréable.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 Personne

Pour la base

  • Boudoir (biscuit)

    Boudoir (biscuit) 400 g

  • Framboise fraîche

    Framboise fraîche 500 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 c à s

  • Menthe (facultatif)

    Menthe (facultatif) quelque feuilles

Pour la crème

  • Gélatine en feuilles

    Gélatine en feuilles 8 g

  • Crème liquide entière froide à 30% de MG min

    Crème liquide entière froide à 30% de MG min 250 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 500 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 120 g

  • Jaune d'œuf 3

Pour le sirop

  • Sirop de roses (ou autre) 50 g

  • Eau

    Eau 100 ml

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Placer les boudoirs debout dans le moule autour du bord, partie avec sucre vers l'extérieur. Couvrir également le fond, en découpant les biscuits selon le besoin.
  2. 2
    Préparation de la crème
    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans un bol, monter 200 g de crème liquide froide en chantilly. Dans un autre grand bol, mixer un peu le mascarpone pour le détendre.
  3. 3 Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre glace et mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  4. 4 Faire chauffer 50 g de crème liquide et hors du feu y dissoudre la gélatine, essorée au préalable. Verser sur le mascarpone et mixer pour bien l'incorporer et homogénéiser. Ajouter la chantilly et mixer un peu à basse vitesse juste pour l'incorporer. Ne pas mixer trop longtemps, pour que la crème ne tranche pas. Vous pouvez également l'incorporer à la maryse.
  5. 5
    Préparation du sirop
    Dans un bol, mélanger le sirop de rose avec l'eau.
  6. 6
    Montage
    Badigeonner les biscuits du fond avec du 1/3 de sirop. Ajouter 1/3 de crème et la répartir uniformément. Déposer par-dessus environ 150 g de framboises.
  7. 7 Recommencer avec une couche de biscuits (appuyer légèrement), 1/3 de sirop, 1/3 de crème et 150 g de framboises.
  8. 8
    Repos
    Finir par une nouvelle couche de biscuits, 1/3 de sirop et 1/3 de crème. Placer pendant 6-8 heures au frais pour que la crème prenne.
  9. Dressage
    Sortir le gâteau, le placer sur le plat de service et enlever le bord du moule. Déposer le reste des framboises dessus (200 g). Saupoudrer avec un peu de sucre glace et décorer avec quelques feuilles de menthe, avant de servir.
C'est terminé
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