Charlotte aux fraises et à la menthe : la recette facile
La charlotte aux fraises et à la menthe est un dessert rafraîchissant qui combine la douceur des fraises avec le goût frais de la menthe. C'est un plat parfait pour les repas en famille du dimanche, il est très convivial, très frais. Cette recette simple ravira toute votre famille pendant les journées chaudes d'été. Avec ses boudoirs imbibés, sa crème onctueuse parfumée à la menthe et ses fraises juteuses, ce dessert équilibre gourmandise et légèreté.
Ingrédients
-
Biscuit boudoirs 250 g
Pour la crème
-
Lait 1/2 litre
-
Oeuf 3 unités
-
Sucre 90 g
-
Maïzena 25 g
-
Crème fraîche 2 c à s
-
Menthe 5 feuilles
Pour la garniture
-
Fraise 500 g
Pour le décor
-
Fraise 5 unités
-
Sucre glace
-
Menthe 8 feuilles
Préparation
- 1 Réalisation de la crème : faire bouillir le lait avec les feuilles de menthe. Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre et la Maïzena. Verser dans le lait et laisser cuire à feu doux durant 5 minutes, ajouter la crème fraîche hors du feu puis laisser refroidir.
- 2 Pendant que la crème refroidit, laver les fraises et les couper en deux.
- 3 Montage de la charlotte : chemiser le moule avec les biscuits, recouvrir les biscuits d'un tiers de crème puis ajouter la moitié des fraises, verser un tiers de crème puis recouvrir avec le restant des fraises, terminer avec la crème et recouvrir de biscuits. Couvrir de film plastique, mettre une assiette dessus avec un poids et mettre la charlotte au réfrigérateur. La laisser reposer au moins 2h avant de servir.
-
Pour finirDressage de la charlotte : passer le moule dans un petit bain d'eau tiède pour faciliter le démoulage, placer le plat de service retourné sur le moule et retourner pour faire glisser la charlotte. Recouvrir de sucre glace, décorer avec les fraises restantes et les feuilles de menthe.
Avez-vous aimé cette recette ?