Charlotte vanillée aux fraises
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Ingrédients
- Pour les biscuits cuillère :
- 50 g de farine
- 50 de fécule de pommes de terre
- 4 oeufs moyens (ou 3 gros oeufs)
- 65 g de sucre
- Pour la crème bavaroise à la vanille :
- 15 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 32 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 130 g de crème liquide entière
- Pour la crème aux fraises :
- 250 g de groseilles
- 20 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème
- Pour les fraises :
- 150 g pour l'intérieur de la charlotte
- 50 g pour la décoration
- Pour le coulis de fraises :
- 250 g de fraises
- 1/2 jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe de sucre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 30 mn
- 2 h 06 mn
Préparation
- 1 Pour les biscuits : avant de commencer il est important de dessiner sur une feuille de papier cuisson le gabarit des futurs biscuits en fonction du moule que vous allez utiliser. Pour moi 7 cm de haut et 17 cm de diamètre pour les deux cercles. J’ai tracé des lignes à la règle pour obtenir des biscuits à la bonne taille (je réalise deux rangés de biscuits de la longueur de ma plaque de cuisson). Et pour la deuxième fournée j’ai tracé des cercles un peu plus petit que le diamètre de mon moule. Préchauffez le four à 180 ° Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre Ajoutez les jaunes en une seule fois et continuez à fouettez 1 min Incorporez la farine et la fécule tamisées à l’aide d’une maryse Versez la préparation dans une poche à douille Pochez vos biscuits sans les espacer Enfournez 8 / 10 min environ (cela dépend de la taille de vos biscuits) Laissez refroidir les biscuits et les décoller du papier cuisson Pour la deuxième fournée tracez deux cercles de 17 cm de diam (un pour le fond un pour placer entre les deux crèmes) Réservez à température ambiante le temps de préparer les crèmes
- 2 Pour la Bavaroise à la vanille : faites fondre la gélatine dans une grande quantité d’eau froide. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérer la pulpe à l’aide d’un couteau Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la pulpe de vanille. Ajoutez le lait. Faites cuire l’ensemble en remuant sans arrêt (avec une cuillère en bois ) jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère ou si vous avez un thermomètre jusqu’à 82 °. Hors du feu, ajoutez la gélatine et laissez refroidir. Montez la crème très froide en chantilly. Quand la crème anglaise est tiède incorporez la crème fouettée. Remuez vivement. Filmez et réservez au réfrigérateur (moi je la met dans une poche à douille mais ce n’est pas obligatoire c’est plus pratique pour le montage).
- 3 Pour la crème aux fraises : mixez les fraises dans le bol du blender. Chauffez la purée obtenue avec le sucre jusqu’au début de l’ébullition. Hors du feu ajoutez la gélatine à l’aide d’un fouet. Laissez tiédir le temps de réaliser la crème fouettez. Laissez la crème 10 min au congélateur avec les bras du batteur et montez-la en chantilly bien ferme. Incorporez la chantilly. Réservez au réfrigérateur (moi je la met dans une poche à douille mais ce n’est pas obligatoire c’est plus pratique pour le montage).
-
4
Pour le montage : chemisez votre moule avec les biscuits en commençant par la couronne de biscuits posez le 1er disque à l’intérieur. Recouvrez d’une avec la moitié de la crème vanille. Déposez 150 g de fraises coupées.
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5
Recouvrez avec le reste de la crème vanille.
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6
Déposez le 2ème disque.
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7
Recouvrez le disque avec toute la crème aux fraises. Laissez reposer minimum 6 heures au réfrigérateur. Au moment de servir décorez avec le reste des fraises (ici j’ai givré 3 fraises pour la décoration pour cela trempez les fraises quelques heures avant successivement dans du blanc d’œuf et du sucre laissez séchez 3 ou 4 heures).
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Pour finirPour le coulis de fraises : mixez l’ensemble des ingrédients au blender.
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