Mille-feuilles de pommes à la crème en verrines

Marre des mille-feuille traditionnels ? Voici une version déstructurée à partager jusqu'à plus faim.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 20 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier, battez l'œuf et le reste de sucre, jusqu'à blanchissement et ajoutez la Maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir à température ambiante.
  2. 2 A l'aide d'un emporte-pièce d'un diamètre égal à la largeur des verrines, découpez 16 cercles dans les feuilles de brick. Badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez de sucre fin. Superposez-les 2 par 2 et placez-les sur une plaque de cuisson entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis posez une seconde plaque de cuisson par dessus. Faites-les dorer 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Lorsque la crème est froide, ajoutez la seconde moitié du beurre tempéré. Fouettez jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et légère. Réservez à température ambiante.
  4. 4 A l'aide d'une cuillère parisienne, prélevez la chair des pommes sous forme de billes (ou coupez-les en morceaux). Faites chauffer une noix de beurre salé dans une poêle, puis faites dorer les billes ou morceaux de pommes 10 minutes.
  5. Pour finir
    Remplissez une poche à douille de crème et répartissez-en une première couche dans les verrines. Superposez une couche de billes de pommes. Déposez un disque de feuilles de brick ( 2 disques collés l'un à l'autre) puis renouvelez l'opération 2 fois.
C'est terminé
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