Verrines aux pommes épicées et noix caramélisées

5 / 5  basé sur 80 avis

Un petit délice qui rappelle les desserts de nos grands-mères.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 5 mn
  • 2 h
  • 2 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Détailler les pommes en très fines lamelles. Faire chauffer le sucre et les épices avec l'eau dans une large poêle antiadhérente jusqu'à obtenir un caramel assez coloré (assez brun, sinon vous ne sentirez pas le goût du caramel). Jeter les pommes et remuer vivement pour les saisir sur toutes les faces, à feu vif, pendant 1 ou 2 minutes. Il est normal qu'à ce stade le caramel durcisse et colle à la spatule, il va peu à peu se liquéfier, mais très progressivement, donc pas de panique. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que les pommes soient fondantes (mais pas en purée). Ajouter une belle noix de beurre salé (hors du feu pour ne pas cuire le beurre). Réserver les pommes et laisser refroidir.
  2. 2 Remettre la poêle sur feu doux et faire griller les cerneaux de noix grossièrement émiettés (2 minutes environ). Ajouter alors 1 cuillère à soupe de sucre pour les faire caraméliser un peu (remuer constamment). Laisser refroidir.
  3. 3 Mélanger le yaourt et la cuillerée de cassonade, attendre que cette dernière soit parfaitement fondue dans le yaourt.
  4. Pour finir
    Confectionner les verrines en alternant couches de yaourt et couches de pommes. Terminer en décorant de noix caramélisées.

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Vos avis

  basé sur 80 avis )
Signaler mama ti mbi -  7 novembre 2015
Excellent

Très bon, très facile. Recette de dépannage quand on n'a pas beaucoup de temps et pas grand chose sous la main. Et qui fait grande impression en plus !
J'ai utilisé du fromage blanc un peu allégé sans trop le sucrer, juste deux sachets de sucre vanillé et c'était parfait.
J'avais mis au fond des biscuits à la cuillère que je dois terminer, ça donne un peu de croquant.
Il faut monter au dernier moment pour que les biscuits et les noix caramélisées restent croquants.

Signaler brigitte-f27 - 22 janvier 2011
Excellent

Délicieux !
Très réussi avec des yaourts à la grecque que j'ai très légèrement sucrés avec du sucre parfumé à la cannelle.
Ma suggestion : Selon les avis des internautes, j'ai également mis au fond des verres des spéculoos écrasés.

Signaler patricia11-jdf -  9 novembre 2010
Excellent

EXCELLENT
Simple, goûteux ! Que dire de plus...Merci.
J'ai juste rajouté un speculoos écrasé au fond des verrines.
Ma suggestion : Pour alléger j'ai mélangé mascarpone avec du blanc battu 0%. On pourrait aussi mettre mascarpone-crème Chantilly ou blanc d'œuf en neige. Je vais essayer avec des poires.

Signaler magali-l54 - 30 septembre 2010
Excellent

Aide
Je souhaite réaliser cette recette mais je n'ai pas trouver de noix ni de cannelle. Je veux donc remplacer le croquant des noix par les spéculos à la cannelle, mais du coup je ne sais pas comment les préparer...

Signaler Dolinda - 28 janvier 2010
Excellent

Délicieux
Recette facile et délicieuse. J'ai fait une grosse récolte de pommes et cela permet de les utiliser d'une façon originale. Merci.
Ma suggestion : J'ai diminué le sucre.