Verrines aux pommes épicées et noix caramélisées
Un petit délice qui rappelle les desserts de nos grands-mères, cette recette de verrines aux pommes épicées et noix caramélisées est un véritable régal pour les papilles. Elle allie subtilement la douceur des pommes à la chaleur des épices, rehaussée par le croquant des noix caramélisées. Ce dessert élégant saura impressionner vos convives lors d'un dîner ou ravir votre famille pour un goûter gourmand.
Ingrédients
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Pomme acide et ferme (poids une fois épluchée et les cœurs ôté) 300 g
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Yaourt crémeux (type yaourt grec ou yaourt brassé, moins gras) 125 g
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Sucre blanc (+ 1 cuillère à soupe pour les noix) 50 g
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Cassonade 1 c à s
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Eau 1 c à s
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Cerneaux de noix 6 unités
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Cannelle 1 pincée
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Cardamome 1 pincée
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Gingembre en poudre 1 pincée
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Beurre salé 1 noix
Préparation
- 1 Détailler les pommes en très fines lamelles. Faire chauffer le sucre et les épices avec l'eau dans une large poêle antiadhérente jusqu'à obtenir un caramel assez coloré (assez brun, sinon vous ne sentirez pas le goût du caramel). Jeter les pommes et remuer vivement pour les saisir sur toutes les faces, à feu vif, pendant 1 ou 2 minutes. Il est normal qu'à ce stade le caramel durcisse et colle à la spatule, il va peu à peu se liquéfier, mais très progressivement, donc pas de panique. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que les pommes soient fondantes (mais pas en purée). Ajouter une belle noix de beurre salé (hors du feu pour ne pas cuire le beurre). Réserver les pommes et laisser refroidir.
- 2 Remettre la poêle sur feu doux et faire griller les cerneaux de noix grossièrement émiettés (2 minutes environ). Ajouter alors 1 cuillère à soupe de sucre pour les faire caraméliser un peu (remuer constamment). Laisser refroidir.
- 3 Mélanger le yaourt et la cuillerée de cassonade, attendre que cette dernière soit parfaitement fondue dans le yaourt.
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Pour finirConfectionner les verrines en alternant couches de yaourt et couches de pommes. Terminer en décorant de noix caramélisées.
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