Verrines aux pommes épicées et noix caramélisées
Ingrédients
- 300 g de pommes acides et fermes (poids une fois épluchées et les coeurs ôtés)
- 125 g de yaourt crémeux (type yaourt grec ou yaourt brassé, moins gras)
- 50 g de sucre blanc + 1 cuillère à soupe pour les noix
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 6 cerneaux de noix
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de cardamome
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 noix de beurre salé
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 5 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Détailler les pommes en très fines lamelles. Faire chauffer le sucre et les épices avec l'eau dans une large poêle antiadhérente jusqu'à obtenir un caramel assez coloré (assez brun, sinon vous ne sentirez pas le goût du caramel). Jeter les pommes et remuer vivement pour les saisir sur toutes les faces, à feu vif, pendant 1 ou 2 minutes. Il est normal qu'à ce stade le caramel durcisse et colle à la spatule, il va peu à peu se liquéfier, mais très progressivement, donc pas de panique. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que les pommes soient fondantes (mais pas en purée). Ajouter une belle noix de beurre salé (hors du feu pour ne pas cuire le beurre). Réserver les pommes et laisser refroidir.
- 2 Remettre la poêle sur feu doux et faire griller les cerneaux de noix grossièrement émiettés (2 minutes environ). Ajouter alors 1 cuillère à soupe de sucre pour les faire caraméliser un peu (remuer constamment). Laisser refroidir.
- 3 Mélanger le yaourt et la cuillerée de cassonade, attendre que cette dernière soit parfaitement fondue dans le yaourt.
-
Pour finirConfectionner les verrines en alternant couches de yaourt et couches de pommes. Terminer en décorant de noix caramélisées.
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