Verrines de mousse au caramel et aux pommes
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Ingrédients
- Pour la crème au caramel :
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 10 cl de crème liquide à 15% de MG
- Pour la mousse au mascarpone :
- 125 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- Pour la compote de pommes :
- 10 cl d'eau
- 2 pommes à compote
- 1 sachet de sucre vanillé
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 2 h
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Préparez la compote de pommes : pelez et évidez les pommes, puis coupez-les en petits morceaux. Mettez les morceaux de pommes dans une casserole avec les 10 cl d'eau et le sucre vanillé, et laissez cuire pendant 20 minutes environ sur feu doux, en remuant de temps en temps (si les pommes ont tendance à coller aux parois, rajouter un peu d'eau et mélangez à nouveau).
- 2 Préparez la crème au caramel : dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à feu fort. Une fois que le mélange eau/sucre a une couleur rousse, versez-y la crème liquide (attention aux projections). Baissez le feu sur feu doux et mélangez avec un fouet ou une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit totalement homogène. Mélangez le sucre en remuant la casserole, mais attention : ne plongez surtout rien dans la casserole pendant que le caramel se forme, pas même une cuillère, sinon il sera raté.
- 3 Préparez la mousse au caramel : mélangez le mascarpone avec les 3/4 de la sauce au caramel jusqu'à l'obtention d'un mélange totalement homogène. Battez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les au mélange mascarpone-caramel, et mélangez délicatement jusqu'à obtenir un mélange onctueux et homogène.
- 4 Préparez vos verrines : dans le fond de chaque verrine, versez une cuillère à café de la sauce au caramel restante. Ensuite, ajoutez la compote de pommes dans chaque verrine jusqu'à ce qu'il ne vous en reste plus. Enfin, versez la mousse au caramel.
- 5 Placez vos verrines au frais pendant 2 heures environ avant de les déguster.
-
Pour finirBon appétit !
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