Soufflé léger au chou-fleur et au fromage

4 / 5  basé sur 56 avis

Retrouvez ma recette de soufflé léger au chou-fleur et au fromage. Une recette savoureuse, entre le gratin et le soufflé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Faire cuire le chou-fleur 10 minutes à la vapeur. Le réduire en purée à l’aide d’un presse-purée. Saler. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. 3 Incorporer les jaunes d’oeufs, le beurre pommade, le fromage, le lait, la muscade et les blancs d’oeufs à la purée de chou-fleur. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Pour finir
    Beurrer 4, 6 ou 8 ramequins (suivant leur taille). Répartir la préparation et enfourner 25 minutes. A surveiller. Servir dès la sortie du four avec une salade de mâche.

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Vos avis

  basé sur 56 avis )
Signaler dorothee63 - 22 juillet 2013
Très bien

très léger
vraiment facile à faire et j'ai trouvé ça meilleur qu'un gratin.
Ma suggestion : j'ai remplacé le lait par du lait de soja que j'ai mixé avec le chou fleur. j'ai ajouté 2 carottes car je n'avais que 300g de chou fleur. j'ai ajouté 5cl de crème de soja, de la ciboulette et du sel et du poivre en plus de ce que tout qui était énoncé.

Signaler christelle.r88 - 17 décembre 2012
Très bien

souffléléger au chou fleur
très bon comme un commentaire précédent cela change du gratin au chou fleur et béchamel
Ma suggestion : j'ai remplacé le lait par de la crème allégée et j'ai mis 20gr de parmesan râpé+60 gr de gruyère râpé

Signaler marie-christine-f22 -  1 septembre 2012
Très bien

Léger
Convient très bien pour un repas léger le soir en accompagnement d'une salade.
J'ai rajouté 3 portions de vache qui rit, sel et poivre.
Ma suggestion : Rectifier l'assaisonnement, sinon c'est trop fade.

Signaler Mounira - 11 septembre 2011
Très bien

Sympa mais un peu "flan-flan"
Idée sympa, le goût du chou-fleur ressort bien sans être trop imposant, et puis c'est léger. Par contre j'ai trouvé que cela faisait un peu "flan", le soufflé n'est pas vraiment monté. Mais peut-être est-ce dû au fait que j'ai mal monté les blancs en neige? Je trouve aussi que le temps de cuisson indiqué est un peu court, personnellement je les ai laissé plus de 35minutes...
Ma suggestion : Attention à bien monter les blancs en neige, peut-être remplacer le lait par de la crème ou en réduire la quantité afin que le résultat soit moins "humide"?

Signaler Franck -  6 novembre 2009
Très bien

Une bonne idée
Très bon et léger. Le goût du chou-fleur est plus subtil.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de beurre. Un peu plus léger.