Soufflé au fromage à l'ancienne : la recette facile
Pour réussir cette recette qui épatera vos amis, il faut le tour de main. Le soufflé au fromage à l'ancienne est un classique de la cuisine française qui impressionne toujours les convives. Cette préparation facile vous permettra d'obtenir un soufflé léger et aérien, avec un goût prononcé de fromage et une texture fondante sublimée par l'arôme délicat de noix de muscade. Lire la suite
Ingrédients
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Beurre 25 g
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Farine 2 c à s
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Lait 20 cl
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Eau 20 cl
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Gruyère ou comté 40 g
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Oeuf 3 unités
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Jaune d'œuf 1 unité
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Noix de muscade
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois.
- 2 Lorsque le mélange commence à mousser et sans lui laisser prendre de couleur, délayer avec le lait chaud additionné d'eau.
- 3 Laisser cuire 5 à 6 minutes en continuant de remuer. Oter du feu et ajouter une pincée de sel. Préchauffez le four à 180°C. Séparer les blanc des jaunes (3 blancs et 4 jaunes).
- 4 Battre les blancs en neige trés ferme au batteur. Incorporer les jaunes légérement battus. Ajouter le fromage râpé.
- 5 Saler, poivrer et incorporer une pincée noix de muscade. Avec précaution, en les soulevant à la spatule, ajouter les blancs en neige à cette préparation.
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Pour finirBeurrer un moule à soufflé et le remplir au 3/4. Mettre au four en position basse. Laisser cuire 20 minutes. Servir aussitôt.
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