Soufflé au fromage à l’ancienne

4 / 5  basé sur 16 avis

Pour réussir cette recette, qui épatera vos amis, il faut le tour de main...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 25 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois.
  2. 2 Lorsque le mélange commence à mousser et sans lui laisser prendre de couleur, délayer avec le lait chaud additionné d'eau.
  3. 3 Laisser cuire 5 à 6 minutes en continuant de remuer. Oter du feu et ajouter une pincée de sel. Préchauffez le four à 180°C. Séparer les blanc des jaunes (3 blancs et 4 jaunes).
  4. 4 Battre les blancs en neige trés ferme au batteur. Incorporer les jaunes légérement battus. Ajouter le fromage râpé.
  5. 5 Saler, poivrer et incorporer une pincée noix de muscade. Avec précaution, en les soulevant à la spatule, ajouter les blancs en neige à cette préparation.
  6. Pour finir
    Beurrer un moule à soufflé et le remplir au 3/4. Mettre au four en position basse. Laisser cuire 20 minutes. Servir aussitôt.

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Nathalie - 27 mars 2013
Très bien

Avis de Nathalie
Soufflé très bon qui a fait l'unanimité !
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu plus de gruyère râpé et c'était parfait !

Signaler Laurence -  9 septembre 2006
Bien

Très bon mais...
Pas mal du tout ! Le seul problème, c'est que mon souflfé était plutôt essoufflé : il n'a pas beaucoup monté. Dommage car le goût était très bon !

Signaler Audrey - 24 janvier 2005
Bien

Problème
Je ne sais pas si les explications sont claires car il est dit de mettre les jaunes d'oeufs légèrement battus dans les blancs, mais je pense qu'il faut plutôt les mettre dans la préparation avec le beurre et la farine, puis d'incorporer les blancs. Enfin je ne sais pas mais mon soufflé n'a pas monté. J'attends des renseignements complémentaires, merci.

Signaler Fabrice - 11 mars 2004
Excellent

Excellent.
Franchement, c'est un de mes plats préférés, je vous le conseil vivement.
Ma suggestion : A accompagner d'une salade dont la vinaigrette est assez relevée.

Signaler Val - 24 janvier 2013
Pas mal

:/
J'ai trouvé mon soufflé fade et pas très soufflé... J'ai pourtant suivi la recette à la lettre mais je trouve que ça n'a pas vraiment de goût...