Tartelettes sablées, pâte de pistaches et abricots
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Ingrédients
- Sablé :
- 90 gr de farine
- 60 gr de beurre mou
- 30 gr de Sucre
- 1/2 cuillère à café de levure
- Pâte de pistaches :
- 250 gr de pistaches
- 125 gr de Sucre en poudre
- 4 cl d'eau
- 60 gr de poudre d'amande
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Garniture :
- 7 abricots bio
- Sucre en poudre
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 150°. Étalez les pistaches sur une plaque à pâtisserie ou sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre. Portez à ébullition et dès que le sucre commence à caraméliser retirez du feu immédiatement. Versez ce début de caramel sur les pistaches et mélangez. Laissez refroidir quelques minutes puis versez dans le bol du mixeur. Ajoutez-y la poudre d’amande et l’extrait d’amandes amères. Mixez jusqu'à obtenir une poudre de pistache. Ajoutez l'huile d'arachide et mixez encore quelques minutes afin d'obtenir une pâte de pistaches. Conservez au frais.
- 2 Préchauffez votre four à 170°. Mélangez à la main tous les ingrédients composant le sablé (farine, sucre, beurre mou, levure) de manière à obtenir une boule de pâte homogène. Prélevez des petits morceaux et tassez la pâte au fond de vos moules à tartelettes. Par dessus le sablé, déposez un peu de pâte de pistaches et égalisez le tout pour avoir 2 épaisseurs identiques : 1 couche de sablé, 1 couche de pistaches. Disposez vos abricots tranchés et saupoudrez de sucre.
- 3 Faites cuire 25 minutes et mettez le four en position grill les 3 à 5 dernières minutes pour que les abricots caramélisent légèrement (surveillez le grill ça peut aller très vite !.
-
Pour finirLaissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais. Démoulez une fois les tartelettes bien froides.
C'est terminé
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