Tajine de brebis et merguez aux artichauts
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Tajine à ma manière, librement inspiré d'une recette tirée de "Petits plats à Marrakech" de Andy Harris et David Loftus. Beaucoup de relief et de parfums, tout ce que j'aime !
Ingrédients
- 1 kg d'épaule de brebis en morceaux
- 5 merguez d'agneau
- 6 fonds d'artichauts
- 2 poignées de fèves, ou à défaut de haricots plats
- 3 cuillerées à soupe d'oignons rouges hachés
- 4 cuillerées à café d'ail haché
- 1 cuillerée à soupe de gingembre haché
- 1 cuillerée à café de girofle moulu
- 1 cuillerée à café bien pleine de graines de cumin
- 1/2 cuillerée à café de cannelle moulue
- 2 cuillerées à soupe de menthe hachée
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de coriandre hachée
- 2 pincées de safran en filaments
- Sel
- Poivre noir
- Huile d'olive
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 2 h
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Dans une marmite à fond épais, faire revenir les morceaux de brebis et les merguez coupées en 3 tronçons dans de l'huile d'olive. Quand la viande est bien dorée, la retirer et la réserver.
- 2 Faire rissoler l'oignon, puis ajouter le gingembre, l'ail, le cumin à feu vif 30 secondes.
- 3 Replacer la viande dans la marmite en ajoutant sel et poivre ainsi que les aromates. Bien mélanger, mouiller à hauteur et porter à ébullition.
- 4 Réduire à feu doux, couvrir la marmite et faire cuire pendant 1 heure 15 minutes.
- 5 Ajouter les fèves et les fonds d'artichauts détaillés en 4 morceaux chacun. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement éventuellement, verser un verre d'eau s'il n'y a pas assez de liquide et continuer à cuire pendant 30 minutes, toujours à couvert, en mélangeant de temps à autre.
-
Pour finirServir bien chaud avec une semoule de blé fin ou du boulgour.
C'est terminé
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