Makrouds aux dattes algériens
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Voici une recette typiquement algérienne des makrouds ou makrout, le petit gâteau oriental préféré de tout le monde. À déguster avec un café ou un thé à la menthe pour tous les jours ou pour les belles occasions comme pour l'Aïd.
Ingrédients
6
personnes
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Semoule moyenne (3 mesures) 750 g
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Beurre (1 mesure) 250 g
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Eau tiède 0,5 verre
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Eau de fleur d'oranger (un verre à thé) 0,5 verre
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Sel 1 pincée
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Bicarbonate de soude alimentaire 0,25 c à c
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Orange (son zeste) 1
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Pâte de datte (ghers) 500 g
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Cannelle 0,5 c à c
Préparation
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1
Préparez d'abord la pâte de datte en la travaillant avec 2 cuillères de smen, la cannelle et le zeste râpé de l'orange.
- 2 Mettez la semoule dans une terrine, faites fondre le beurre, versez-le dans la semoule et mélangez bien le tout avec le bicarbonate. Dans une casserole, mettez l'eau, le sel et l'eau de fleur d'oranger et mélangez.
- 3 Arrosez la semoule de cette eau progressivement en malaxant, jusqu'à ce que la pâte se tienne en boule, partagez en boule puis allongez chaque boule en boudin, fourrez-le de pâte de datte, roulez-le sur lui-même pour bien renfermer la pâte de datte et coupez en losanges avec l'emporte-pièce spécial (makrouds). Sinon vous pouvez utiliser le couteau.
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Pour finirFaites frire, trempez-les dans le miel fondu aromatisé à l'eau de fleur d'oranger. Servez froid.
C'est terminé
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