Makrouds aux dattes algériens

3.9 / 5  basé sur 11 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson5 mn
Temps total35 mn

Voici une recette typiquement algérienne des makrouds ou makrout, le petit gâteau oriental préféré de tout le monde. À déguster avec un café ou un thé à la menthe pour tous les jours ou pour les belles occasions comme pour l'Aïd.

Ingrédients

6 personnes
  • Semoule moyenne (3 mesures)

    Semoule moyenne (3 mesures) 750 g

  • Beurre (1 mesure)

    Beurre (1 mesure) 250 g

  • Eau tiède

    Eau tiède 0,5 verre

  • Eau de fleur d'oranger (un verre à thé)

    Eau de fleur d'oranger (un verre à thé) 0,5 verre

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 0,25 c à c

  • Orange (son zeste)

    Orange (son zeste) 1

  • Pâte de datte (ghers)

    Pâte de datte (ghers) 500 g

  • Cannelle

    Cannelle 0,5 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparez d'abord la pâte de datte en la travaillant avec 2 cuillères de smen, la cannelle et le zeste râpé de l'orange.
  2. 2 Mettez la semoule dans une terrine, faites fondre le beurre, versez-le dans la semoule et mélangez bien le tout avec le bicarbonate. Dans une casserole, mettez l'eau, le sel et l'eau de fleur d'oranger et mélangez.
  3. 3 Arrosez la semoule de cette eau progressivement en malaxant, jusqu'à ce que la pâte se tienne en boule, partagez en boule puis allongez chaque boule en boudin, fourrez-le de pâte de datte, roulez-le sur lui-même pour bien renfermer la pâte de datte et coupez en losanges avec l'emporte-pièce spécial (makrouds). Sinon vous pouvez utiliser le couteau.
  4. Pour finir
    Faites frire, trempez-les dans le miel fondu aromatisé à l'eau de fleur d'oranger. Servez froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler sisi - 24 janvier 2016
Excellent

Yves ça dépend de votre semoule. Car il y a des semoules qui absorbent plus que d'autres. Un conseil : essayer de cuire quelques makrouds (3-4) si ça va, continuer comme ça, si ils détachent à la cuisson ajouter un peu plus de semoule à votre pâte.

Signaler Bazir - 28 mai 2024
Excellent

Signaler Kouki - 8 septembre 2023
Excellent

Succulent ????????????????

Signaler olivier - 24 avril 2023
Pas mal

Signaler Dédé - 3 janvier 2023
Excellent

Merci du partage c’est génial ????

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