Fondue de caramel au beurre salé

5 / 5  basé sur 1 avis

Une rare gourmandise à déguster chaude ou froide. Diététiciens... passez votre chemin !

Ingrédients

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre 1/2 sel (de préférence aux cristaux de sel de Guérande)
  • 200 g de crème entière à 33% de MG
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Préparer tous les ingrédients et les laisser près de soi. Couper le beurre en morceaux.
  2. 2 Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre doucement (à feu très doux) en le remuant avec une spatule en bois pour éviter qu'il ne brûle.
  3. 3 Lorsque le sucre a pris une jolie teinte blonde et qu'il commence à fumer, signe qu'il est à la juste température, ajouter le beurre et l'incorporer en remuant bien.
  4. 4 Ajouter ensuite la vanille liquide.
  5. 5 Ajouter la crème fraîche en 2 ou 3 fois et porter à ébullition. Obtenir une consistance du type crème anglaise par réduction légère de la préparation.
  6. Pour finir
    Laisser tiédir et verser dans des coupes individuelles.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Bernard - 29 septembre 2010

Réponse à Lydie
J'ai conservé ce caramel jusqu'à un mois dans sa forme liquide. Tout dépend de la quantité de crème fraîche que vous mettrez.

Signaler Louisette58 - 30 septembre 2019
Excellent

j'ai suivi la recette à la lettre c'est excellent. Merci

Signaler lydie-a25 - 29 septembre 2010

Question
Est-ce que cette sauce au caramel se conserve un peu et ne durcit- elle pas ? merci