Mousse au caramel au beurre salé et sa garniture

4.4 / 5  basé sur 8 avis
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C'est très bon et convient pour les fêtes.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn
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Préparation

  1. 1
    Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau très froide. Prendre 1 dl de crème prise hors des 400 et la faire bouillir. Mettre le sucre dans un poêlon avec 1 cuillère à soupe d'eau et faire prendre en caramel ; ajouter la crème chaude et le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
  2. 2
    Ajouter la gélatine essorée et ensuite les jaunes d'oeufs. Battre légèrement la crème et l'ajouter à la préparation.
  3. 3
    Verser dans des petits moules et laisser prendre au moins 3h au frais.
  4. 4
    Prendre les feuilles de brick et les badigeonner de beurre fondu. Les couper en 4 pour avoir 4 triangles, les mettre deux par deux et les plisser, attacher avec une épingle pour tenir les plis (ne pas oublier de les enlever) couper le morceau qui dépasse en laissant un bout pour l'entrer dans la mousse et les mettre au four pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à coloration.
  5. 5
    Prendre les noix, les concasser et les mettre dans une poêle pour les faire griller, ensuite verser dessus 2 cuillères à soupe de sucre fin et laisser caraméliser, mettre sur un papier pour laisser refroidir.
  6. Pour finir
    Faire le coulis au chocolat en mettant bouillir la crème et ajouter le chocolat coupé en petits morceaux, mélanger démouler les mousses, les mettre sur une assiette, y piquer un éventail, parsemer quelques noix dans l'assiette et servir avec le coulis au chocolat.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Sara - 26 mai 2013
Excellent

Appétissant
Je n ai pas encore réalisé votre recette (ça ne va pas tarder), mais juste à la vue de la photo on pourrai le présenter dans la vitrine d une pâtisserie !
Ma suggestion : Merci pour avoir pris le temps de poster cette belle réalisation !

Signaler Veronique - 29 juillet 2010
Très bien

Bon
J'appellerai ça crème plutôt que mousse, mais le goût et la texture sont très agréables, même si je m'attendais à quelque chose de plus aérien.

Signaler Pauline - 21 juillet 2009
Excellent

Génial.
Vraiment super bon ! Ce n'est pas du tout écœurant, on en redemanderait . En ce qui me concerne je l'ai présentée en verrine car je n'avais pas de moule adéquate ! Merci pour cette recette !
Ma suggestion : Il est vrai que c'est le caramel qui est le plus difficile à réussir dans cette recette ! Premier essai pour la réalisation d'un caramel pour moi, la chance du débutant à fait qu'il était réussi!

Signaler Isabelle - 6 juillet 2009
Excellent

Conseil.
Ce dessert me semble génial et présente vraiment bien : je vais le goûter cette semaine. Merci.
Ma suggestion : Je déconseille d'utiliser de la crème light dans ce genre de dessert : elle est beaucoup plus liquide (c'est plus du lait que de la crème).
On y perd donc en texture et en saveur.
Et effectivement, il faudrait modifier la recette pour que la mousse "tienne".
De toute façon, ce n'est pas une recette "light" me semble-t-il, alors autant l'essayer comme elle a été conçue à mon avis.

Signaler Florence - 19 janvier 2009
Excellent

Raffiné
Le plus difficile à faire, le caramel, mais cette difficulté n'est rien comparée au résultat plein d'effet !
Ma suggestion : À décliner autour d'un café gourmand.

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