Riz au lait et caramel au beurre salé
Ingrédients
- Pour le riz :
- 150 g de riz à dessert (rond)
- 1 gousse de vanille
- 75 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs (facultatif)
- Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre salé ramolli
- 10 cl de crème fraîche liquide à température ambiante
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 50 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Faites chauffer le lait mélangé à la crème et au sucre. Ajoutez la gousse de vanille fendue.
- 2 Versez le riz quand le liquide bout, cuisez 40 minutes à feu doux en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.
- 3 Hors du feu, mélangez rapidement les jaunes d'œufs au riz. Réchauffez à feu doux 2 minutes en remuant constamment avec une cuillère en bois.
- 4 Eteignez le feu, couvrez le temps de préparer le caramel.
- 5 Dans une casserole, faites fondre le sucre. Lorsqu'il roussit, ajoutez le beurre salé et peu à peu la crème. Remuez avec une cuillère en bois 5 à 7 minutes.
-
Pour finirVersez le riz dans de petits bols, des pots de confiture ou des assiettes creuses. Arrosez avec le caramel chaud. Servez et dégustez !
Avez-vous aimé cette recette ?