Gâteau moelleux aux pommes 100% bio : la recette facile

3.7 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Beaucoup de moelleux et de parfums pour ce gâteau aux pommes tout en douceur pour le palais. Envie d'un dessert réconfortant et gourmand ? Ce gâteau moelleux aux pommes 100% bio saura ravir vos papilles tout en respectant l'environnement. Réalisé avec des ingrédients issus de l'agriculture biologique, il allie le fondant d'une pâte légère à la douceur des pommes caramélisées. Sa préparation simple et rapide en fait un dessert idéal pour les après-midis d'automne entre amis.

Ingrédients

8 personnes
  • Sucre roux bio ou rapadura bio

    Sucre roux bio ou rapadura bio 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Beurre

    Beurre 90 g

  • Farine bio (j'ai utilisé de la semi-complète T80, d'où la couleur brune de la pâte)

    Farine bio (j'ai utilisé de la semi-complète T80, d'où la couleur brune de la pâte) 150 g

  • Levure bio

    Levure bio 1 sachet

  • Zeste d’un citron bio

    Zeste d’un citron bio

  • Pomme bio (selon leur taille)

    Pomme bio (selon leur taille) 3 ou 4 unités

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Préparation

  1. 1 Dans une terrine, battez au fouet à main le sucre et les œufs entiers.
  2. 2 Réduisez le beurre en crème sans le faire fondre.
  3. 3 Ajoutez le beurre ramolli aux œufs et au sucre, puis la farine, la levure et le zeste de citron râpé. Mélangez intimement.
  4. 4 Versez la pâte dans un moule beurré (peu importe sa forme, moi j’ai choisi rectangulaire). Disposez harmonieusement et en quinconce les pommes coupées en lamelles à la surface de la pâte, en les enfonçant légèrement. En cuisant, la pâte va gonfler et s'installer entre les pommes (voir photo).
  5. Pour finir
    Gâteau moelleux aux pommes 100% bio : la recette facile : Etape 5
    Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler MissAmande - 25 janvier 2020
Bien

Mauvaise idée d'incorporer le beurre dans le mélange sucre beurre sans le faire fondre avant. On se retrouve avec pleins de petits morceaux de beurre dans la pâte qui ne se mélangent pas du tout avec le reste.

Signaler bea - 17 janvier 2015
Excellent

Super bon!! On a adoré! J'ai aussi remplacé le citron par la cannelle! Un vrai delice! De plus, j'ai ajouté du sucre dans le fond du moule avant de mettre la pâte! ? Cela rajoute du croustillant! Que du bonheur!

Signaler Zoé - 16 avril 2011
Excellent

Super bon, moelleux à souhait !
Je n'utilise pas de sucre roux. Le résultat m'a plût quand même =)
Ma suggestion : Crème anglaise, ou boule de glace vanille avec !

Signaler Tine - 2 décembre 2019
Très bien

Très simple et très bon !!!

Signaler Alexandre - 5 mai 2010
Très bien

Gâteau bon, simple et rapide
J'ai opté pour la cannelle en poudre (1 à soupe) à la place du citron et je me suis régalé.

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