Risotto automnal à la courge butternut

4 / 5  basé sur 6 avis

J'ai lu récemment que pour qu'un risotto soit réussi, il fallait remuer sans jamais s'arrêter, alors c'est ce que j'ai fait et le résultat est là : le riz était très crémeux, exactement comme je l'aime ! En plus, l'ajout de la courge rend le risotto beaucoup moins lourd.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 25 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Commencez par préparer le bouillon qui servira à mouiller le riz : portez l'eau à ébullition avec les cubes de bouillon. Pendant ce temps, pelez, égrenez et découpez la courge en petits morceaux. Faites ensuite cuire la courge pendant 5 minutes à la vapeur dans une cocotte-minute.
  2. 2 Dans une sauteuse, faites dorer l'oignon dans l'huile d'olive puis ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Mouillez le riz avec le vin blanc, faites évaporer puis ajoutez une louche de bouillon. Une fois qu'il a été entièrement absorbé, répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  3. Pour finir
    Quand le riz est à la fois ferme et crémeux, ajoutez la courge, salez, poivrez et servez bien chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler lauren-e - 14 décembre 2012
Très bien

Bon
Très crémeux en effet, mais le butternut n’était pas assez cuit, alors que j'avais déjà rajouté 5 minutes
Ma suggestion : Faire cuire le butternut au moins 15 minutes

Signaler Sandrine - 10 décembre 2009
Très bien

La même chose sans peler la courge
Ma suggestion : Petite suggestion pour faire gagner du temps et de l'énergie : en fait, la peau de la courge butternut s'enlève quasiment toute seule une fois qu'elle est passée à la vapeur. Inutile donc de la peler avant, d'autant plus que c'est parfois assez laborieux.

Signaler sabine-c66 - 18 octobre 2011
Bien

original
j'ai ajouté du parmesan à la recette de peur que ce soit trop fade juste avec le butternut.
C'est très bon et original mais je préfère le risotto plus commun juste au parmesan.

Signaler Camille - 18 octobre 2010
Bien

Petit rajout
Ma suggestion : J'avais un reste de mascarpone, je l'ai rajouté au riz (environ 3 grandes cuillères) lors de la cuisson, ainsi qu'une grosse cuillère à soupe de parmesan râpé, parfait !

Signaler Beatrice -  1 novembre 2014
Pas mal

Moyen
moyen pas convaincue par la courge utilisée mais c'est une idée original perso je le referais pas mais à essayer si vous aimer le goût sucré et très doux....
Ma suggestion : peut être essayer avec du petit marron