Risotto au butternut rôti : la meilleure recette

10 mn
Facile
350 kcal

Découvrez ce risotto au butternut rôti et romarin. Un délicieux risotto bien crémeux, simple à préparer et prêt en 1/2 heure environ ! Une belle façon de mettre cette courge à l'honneur !

Par Maeva

http://cookalifebymaeva.blogspot.fr/
Noter (4)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

2 personne
  • Courge butternut

    Courge butternut 1/2 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Oignon

    Oignon 1/2 unité

  • Riz aborio

    Riz aborio 200 g

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 750 ml

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 125 ml

  • Crème légère 125 ml

  • Romarin

    Romarin Quelques branches

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

  • Parmesan

    Parmesan

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Coupez le butternut en deux. Filmez l'autre moitié si vous ne comptez pas l'utiliser pour la recette, vous pourrez le déguster rôti ou cru en salade comme ici.
  2. 2 Coupez-les extrémités du demi-butternut, pelez-le et coupez-le en morceaux. Transvasez les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'Herbes de Provence et faites cuire 25 minutes à 180°c (th. 6) en remuant les morceaux à mi-cuisson.
  3. 3 Pendant ce temps, faites revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou une grande casserole 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il doit translucide.
  4. 4 Ajoutez le riz et faites cuire 2 à 3 minutes également jusqu'à ce qu'il doit juste doré.
  5. 5 Versez le vin blanc et laissez cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz.
  6. 6 Ajoutez 500 ml de bouillon de légumes, 2 à 3 branches de romarin, remuez et portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement afin que le riz n'accroche pas et que le liquide soit bien absorbé par tout le riz.
  7. 7 Ajoutez les 250 ml de bouillon restant quand le liquide a été absorbé, remuez et poursuivez la cuisson, mon riz était prêt au bout de 20 à 25 minutes, n'oubliez pas de remuer régulièrement. Lorsqu'il est cuit, réservez-le hors du feu et retirez le romarin.
  8. 8 Mixez le butternut avec 3 à 4 cuillères à soupe de crème liquide jusqu'à avoir une consistance crémeuse, il reste des morceaux en revanche, ce n'est pas grave du tout, vous pouvez même en laisser volontairement.
  9. 9 Ajoutez la purée de butternut et la crème liquide au riz et remettez sur le feu quelques minutes pour réchauffer le tout. Ajoutez un peu d'eau si le risotto vous parait trop compact.
  10. Pour finir
    Salez, poivrez et ajoutez un peu de parmesan à votre convenance, je ne pèse jamais, je fais au feeling et au goût. Servez bien chaud! N.B. J'en ai refait en ajoutant des champignons forestiers, c'était aussi très très bon!
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Loly - 28 mars 2024
Excellent

Signaler Kiki202 - 16 novembre 2022
Excellent

Signaler Bub - 3 novembre 2019
Excellent

Excellent. Mais le temps de préparation a été plus long

Signaler Roxy - 26 janvier 2018
Excellent

Très bon!

Notez cette recette