Petits gâteaux aux figues
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Mon papa rapporte des gourmandises lorsqu'il part quelque part. À l'occasion d'un week-end dans le sud de la France, il m'a trouvé des petits biscuits que j'ai tout de suite adoré : des figounettes. La recette étant secrète, j'ai essayé de confectionner les mêmes à l'aide des ingrédients notés sur le sachet en utilisant du sucre rapadura qui leur a donné un goût original et une touche d'huile d'olive que j'adore avec la figue. Ces délicieux gâteaux aux figues sont un véritable régal pour les papilles grâce à leur texture moelleuse et saveur subtile qui raviront gourmands.
Ingrédients
6
personnes
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Farine complète 150 g
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Oeuf 2 unités
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Farine blanche 75 g
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Sucre (rapadura pour moi) 100 g
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Levure chimique 1 sachet
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Bicarbonate de soude alimentaire 1 pincée
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Poudre de vanille 1 pincée
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Figue séchée 90 g
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Huile d'olive 20 g
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Huile neutre 20 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- 2 Mélanger ensemble les farines, le sucre, la levure , le bicarbonate, la vanille et les figues séchées coupées en petits dés, faites un puits au centre, y mettre les œufs légèrement battus et les huiles. Vous pouvez choisir de mélanger la pâte dans un robot avec un fouet à pâte pour moi je préfère utiliser mes mains .
- 3 Faites des boules de pâte de la taille d'une noix et les disposer en quinconce sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé car ils vont légèrement gonfler à la cuisson. J'en ai décoré certains avec de la noix de coco (facultatif ).
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Pour finirEnfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C (thermostat 6).
C'est terminé
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