Petits gâteaux aux figues

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Mon papa rapporte des gourmandises lorsqu'il part quelque part. À l'occasion d'un week-end dans le sud de la France, il m'a trouvé des petits biscuits que j'ai tout de suite adoré : des figounettes. La recette étant secrète, j'ai essayé de confectionner les mêmes à l'aide des ingrédients notés sur le sachet en utilisant du sucre rapadura qui leur a donné un goût original et une touche d'huile d'olive que j'adore avec la figue. Ces délicieux gâteaux aux figues sont un véritable régal pour les papilles grâce à leur texture moelleuse et saveur subtile qui raviront gourmands.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine complète

    Farine complète 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Farine blanche

    Farine blanche 75 g

  • Sucre (rapadura pour moi)

    Sucre (rapadura pour moi) 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 pincée

  • Poudre de vanille

    Poudre de vanille 1 pincée

  • Figue séchée

    Figue séchée 90 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 20 g

  • Huile neutre

    Huile neutre 20 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Mélanger ensemble les farines, le sucre, la levure , le bicarbonate, la vanille et les figues séchées coupées en petits dés, faites un puits au centre, y mettre les œufs légèrement battus et les huiles. Vous pouvez choisir de mélanger la pâte dans un robot avec un fouet à pâte pour moi je préfère utiliser mes mains .
  3. 3 Faites des boules de pâte de la taille d'une noix et les disposer en quinconce sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé car ils vont légèrement gonfler à la cuisson. J'en ai décoré certains avec de la noix de coco (facultatif ).
  4. Pour finir
    Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C (thermostat 6).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette