Petits croquants orange-citron
Ingrédients
- Pour une quarantaine de biscuits :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 125 g de beurre fondu et refroidi
- 1 grosse orange non traitée (zeste et 1/2 jus)
- 1 citron non traité (zeste et 1/2 jus)
- 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour dorer (facultatif)
Calories
/ personne- 190 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Brosser soigneusement l'orange et le citron sous le robinet. Râper entièrement le zeste des deux agrumes. Presser la moitié du citron et la moitié de l'orange. Réserver.
- 2 Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé. Faire un puits et y casser les oeufs entiers. Ajouter le jaune puis commencer à amalgamer les ingrédients.
- 3 Ajouter peu à peu le beurre fondu et continuer de travailler. Finir en ajoutant les jus et zestes de citron et d'orange. Travailler un peu avec les mains farinées. La pâte doit former une boule et se détacher des doigts. Le cas échéant, ajouter un peu de farine jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Laisser éventuellement la pâte reposer une vingtaine de minutes.
- 4 Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C). Fariner le plan de travail. Couper la boule de pâte en 8 morceaux. Rouler chaque morceau sous vos mains pour en faire un boudin de 15 à 20 cm de longueur. Aplatir ensuite chaque boudin de la paume de sa main. Couper les boudins en petits rectangles (ou trapèzes) d'environ 3 cm de largeur.
-
Pour finirDéposer les petits rectangles de pâte sur une plaque de four farinée ou couverte d'un papier sulfurisé. Dorer éventuellement la surface avec le jaune d'oeuf dilué. Enfourner. Pour des biscuits qui restent moelleux, laisser cuire 15 minutes (les croquants blondissent légèrement). Pour des biscuits bien croquants, laisser cuire une bonne vingtaine de minutes (ils commencent à devenir bruns).
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