Gâteau aux coings caramélisés : la recette facile

15 mn
Facile
200 kcal

L'automne est la saison idéale pour savourer les coings, ces fruits parfumés et acidulés. Cette recette de gâteau aux coings caramélisés allie la douceur d'une pâte moelleuse à la texture fondante des fruits cuits. Simple à réaliser, elle vous permettra de régaler vos convives avec un dessert original et réconfortant. Les arômes de vanille et muscade se marient délicatement avec les notes caramélisées des coings.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Coing

    Coing 1 kg

  • Sucre en poudre (+ 1 cuillère à soupe)

    Sucre en poudre (+ 1 cuillère à soupe) 160 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Beurre (+ 25 g pour le plat)

    Beurre (+ 25 g pour le plat) 75 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Lait

    Lait 1/2 verre

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrez le plat avec les 25 g de beurre. Epluchez et évidez les coings puis coupez-les en cubes. Rangez-les dans le plat en les serrant. Saupoudrez-les de 80 g de sucre et de la pincée de noix de muscade. Enfournez et faites cuire les coings environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la farine avec 80 g de sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel, la crème fraîche, le lait et les 75 g de beurre fondu. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et molle.
  3. Pour finir
    Versez la préparation sur les coings et saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 34 avis)
Signaler Michele14910 - 16 septembre 2025
Excellent

Le gâteau ne semblait pas du tout cuit au bout de 35minute. Je l’ai laissé 15 minutes de plus. Et j’ai suivi les conseils de le lettre au frais.Impossible de le démouler,Cela dit le goût est bon et cela permet d’utiliser les coings de mon jardin

Signaler Namat - 17 novembre 2020
Excellent

Je fais des gelées, pâtes de fruits, vin avec mes coings mais c'est la première fois que je les utilise pour faire un gâteau . Vraiment très bon, toute la famille a adoré ! Pour ma part, j'ai fait caraméliser 20mn et 40 mn de cuisson mais à part ça j'ai suivi la recette à la lettre. Il était encore meilleur le lendemain bien refroidi.

Signaler Claudia - 22 octobre 2019
Excellent

Un régal et très facile. J'ai remplacé la farine de blé ???? pour la farine d'amende..Après la cuisson des coings j'ai ajouté rondelles d'une banane et j'ai piquée la moitié d'une tablette de chocolat 70% cacau . En suite le mélange du saladier. Superbe !!!! ???? dommage je voulais vous montrer la photo. Très belle tarte ????

Signaler Dany - 2 octobre 2017
Excellent

delicieux avec des coings et tout aussi delicieux avec des pommes; je les ai fait avec un melange de farine sans gluten 25g sarazin 25g farine de riz 25g arrow root 25g farine de pois chiche,
merci pour ce gateau tres facile a faire et a adapter sans gluten

Signaler Ponyo - 13 octobre 2016
Très bien

Tout simplement excellent! La prochaine fois j'essaierai juste de couper les coings en lamelles pour que la présentation soit meilleure, mais sinon, rien à changer: c'est parfait.. Merci beaucoup pour cette recette.

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