Gâteau aux coings caramélisés : la recette facile
L'automne est la saison idéale pour savourer les coings, ces fruits parfumés et acidulés. Cette recette de gâteau aux coings caramélisés allie la douceur d'une pâte moelleuse à la texture fondante des fruits cuits. Simple à réaliser, elle vous permettra de régaler vos convives avec un dessert original et réconfortant. Les arômes de vanille et muscade se marient délicatement avec les notes caramélisées des coings. Lire la suite
Ingrédients
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Coing 1 kg
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Sucre en poudre (+ 1 cuillère à soupe) 160 g
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Farine 100 g
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Sel 1 pincée
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Crème fraîche 20 cl
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Beurre (+ 25 g pour le plat) 75 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Noix de muscade 1 pincée
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Lait 1/2 verre
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrez le plat avec les 25 g de beurre. Epluchez et évidez les coings puis coupez-les en cubes. Rangez-les dans le plat en les serrant. Saupoudrez-les de 80 g de sucre et de la pincée de noix de muscade. Enfournez et faites cuire les coings environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
- 2 Dans un saladier, mélangez la farine avec 80 g de sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel, la crème fraîche, le lait et les 75 g de beurre fondu. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et molle.
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Pour finirVersez la préparation sur les coings et saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7).
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