Gâteau renversé aux pêches

4 / 5  basé sur 29 avis
Imprimer

Un dessert d'été ultra fondant, subtilement rehaussé de noix de muscade : le gâteau renversé aux pêches. Ce délice allie la douceur des fruits juteux à la texture moelleuse d'un gâteau parfumé à la muscade. Facile à réaliser, il séduira petits et grands avec son caramel fondant et ses morceaux de pêches caramélisés pour un goûter entre amis ou clôturer un repas en beauté.

Ingrédients

6 personnes
  • Pêche 6 unités

  • Farine 180 g

  • Sucre en poudre 150 g

  • Cassonade 100 g

  • Beurre 120 g

  • Oeuf 2 unités

  • Lait froid 12,5 cl

  • Levure chimique 1 sachet

  • Sucre vanillé 1 sachet

  • Sel 5 g

  • Noix de muscade 5 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Gâteau renversé aux pêches : Etape 1
    Travailler la moitié du beurre mou avec la cassonade, mettre au fond du moule à manqué. Râper dessus la noix de muscade.
  2. 2
    Gâteau renversé aux pêches : Etape 2
    Peler les pêches, les couper en quartiers et les disposer sur le mélange beurre-cassonade.
  3. 3
    Gâteau renversé aux pêches : Etape 3
    Dans un robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure, le sucre vanillé, le sel. Ajouter le beurre fondu (autre moitié) puis les œufs, mélanger à vitesse moyenne. Ajouter petit à petit le lait, mélanger 2 minutes à vitesse moyenne.
  4. 4
    Gâteau renversé aux pêches : Etape 4
    Verser sur les pêches. Enfourner pour 35 minutes dans le four préchauffé à 210°C (therm. 7).
  5. 5
    Gâteau renversé aux pêches : Etape 5
    Sortir du four dès qu'une pointe de couteau dans la pâte ressort sèche. Laisser reposer 10 minutes. Si le caramel a beaucoup pris (dépend de la teneur en eau des fruits) passer la lame d'un couteau sur tout le pourtour du gâteau.
  6. Pour finir
    Gâteau renversé aux pêches : Etape 6
    Retourner le moule sur le plat de service, laisser reposer 2 minutes encore avant de retirer le moule.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler gwen - 28 novembre 2011
Excellent

moelleux et fondant
absolument excellent; très moelleux parfumé, léger par le fondant des pêches. Rien à redire!
Ma suggestion : hors saison des pêches, cela marche très bien aussi avec de belles poires mûres.

Signaler nicole.t - 15 septembre 2011
Excellent

délicieux
très bon avec des pêches fraiches
pas besoin d'avoir du caramel
la cassonade et le beurre donnent un résultat très satisfaisant
merci

Signaler elisabeth_f29 - 26 novembre 2010
Très bien

Bonne pâte de base
Depuis que j'ai testé cette recette, j'utilise la pâte pour mettre toute sorte d'ingrédients, notamment des pépites de chocolat.
Ma suggestion : Ne pas trop travailler la pâte, elle devient élastique.

Signaler Nicole - 17 août 2009
Bien

Lourd
J'ai fait ce gâteau samedi avec des reines-claudes car je n'avais pas de pêches, je ne l'ai pas trouvé excellent, trop épais en pâte, très bourratif. Je suis désolée mais je ne le referai pas à moins que vous ayez une autre suggestion, dommage.

Signaler Fabienne  - 1 septembre 2013
Pas mal

Tres bon
la pate crue ?tait d?j? tr?s bonne, on a pas ?t? d??u par le r?sultat cuit!! tr?s parfum?!
Ma suggestion : j'ai beaucoup diminu? le sucre car avec autant de fruit ce n'est pas n?cessaire et aussi le beurre! je r?-essaierai mais sans l'?tape beurre-cassonade au fond!

Notez cette recette