Gâteau renversé aux pêches
Un dessert d'été ultra fondant, subtilement rehaussé de noix de muscade : le gâteau renversé aux pêches. Ce délice allie la douceur des fruits juteux à la texture moelleuse d'un gâteau parfumé à la muscade. Facile à réaliser, il séduira petits et grands avec son caramel fondant et ses morceaux de pêches caramélisés pour un goûter entre amis ou clôturer un repas en beauté.
Ingrédients
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Pêche 6 unités
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Farine 180 g
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Sucre en poudre 150 g
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Cassonade 100 g
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Beurre 120 g
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Oeuf 2 unités
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Lait froid 12,5 cl
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Levure chimique 1 sachet
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Sucre vanillé 1 sachet
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Sel 5 g
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Noix de muscade 5 g
Préparation
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1
Travailler la moitié du beurre mou avec la cassonade, mettre au fond du moule à manqué. Râper dessus la noix de muscade.
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2
Peler les pêches, les couper en quartiers et les disposer sur le mélange beurre-cassonade.
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3
Dans un robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure, le sucre vanillé, le sel. Ajouter le beurre fondu (autre moitié) puis les œufs, mélanger à vitesse moyenne. Ajouter petit à petit le lait, mélanger 2 minutes à vitesse moyenne.
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4
Verser sur les pêches. Enfourner pour 35 minutes dans le four préchauffé à 210°C (therm. 7).
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5
Sortir du four dès qu'une pointe de couteau dans la pâte ressort sèche. Laisser reposer 10 minutes. Si le caramel a beaucoup pris (dépend de la teneur en eau des fruits) passer la lame d'un couteau sur tout le pourtour du gâteau.
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Pour finirRetourner le moule sur le plat de service, laisser reposer 2 minutes encore avant de retirer le moule.
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