Gâteau renversé aux coings pochés
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Le dessert automnal par excellence ! Un gâteau avec une petite saveur rustique apportée par la poudre de noisette, des coings pochés à la vanille pour apporter de la douceur et de la rondeur à l'ensemble.
Ingrédients
- coings pochés à la vanille
- 3 gros coings (ou 5 petits)
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- de l'eau, juste assez pour recouvrir les coings
- Pâte à gâteau
- 250 g de farine
- 100 g de poudre de noisette
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 g de sucre muscovado
- 50 g de sucre de canne
- 150 g de beurre fondu
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 10 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Commencez par pocher les coings. Pelez les coings, évidez les et coupez les en gros morceaux. Faites dissoudre le sucre dans l'eau. Fendez la gousse de vanille en deux et extrayez en les grains de vanilles. Ajoutez le tout au mélange eau + sucre et portez à ébullition. Plongez-y alors les coings et laissez pocher pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le sirop ait réduit. Égouttez et réservez.
- 2 Préchauffez votre four à 180°. Dans un récipient, tamisez la farine, la levure et la poudre de noisette. Réservez. Battez les œufs avec les sucres jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporez le mélange à base de farine puis le beurre fondu et battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
-
Pour finirBeurrez un moule à manqué. Déposez les morceaux de coings au fond du moule et recouvrez de pâte à gâteau. Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant bien la cuisson.
C'est terminé
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