Biscuit décoré

4.7 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Pour décorer les gâteaux, les bûches... La technique est toujours la même, quel que soit le biscuit.

Ingrédients

  • Pour la pâte à décor :
  • 50 g de crème fraîche liquide
  • 35 g de farine
  • 35 g de sucre glace
  • Colorants alimentaires divers (ici, j'ai utilisé du cacao poudre, du colorant bleu, du colorant vert et du colorant rouge)
  • Pour le biscuit :
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre cristal
  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Calories

/ personne
  • 450 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1.  
    Réaliser la pâte à décor : mélanger la crème fraîche, la farine et le sucre glace, et laisser reposer environ 30 minutes avant d'utiliser. Pour réaliser le décor, colorer la pâte dans la couleur voulue (on peut répartir la pâte en plusieurs récipients et colorer de différentes façons avec quelques gouttes de colorant alimentaire). Sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four, réaliser le dessin de son choix (j'ai personnellement utilisé un pochoir pour ce gâteau pour un enfant : il y en a de toutes les sortes dans les magasins de bricolage au rayon arts manuels). Le plus simple est de réaliser un cornet et de l'utiliser comme crayon. Prendre soin de réaliser le décor à l'envers de la façon dont il devra apparaître (important pour l'écriture). L'utilisation de papier sulfurisé permet aussi de l'utiliser comme calque en le posant sur le dessin à reproduire. Quand le dessin est réalisé, entreposer la plaque dans le congélateur environ 1 heure. Il faut que la pâte à décor soit parfaitement congelée afin qu'elle ne se mélange pas ensuite avec le biscuit qui sera coulé sur le dessin. Pendant que la plaque est au congélateur, préchauffer le four de 180 à 200°C (thermostat 6). Réaliser le biscuit : séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en incorporant environ 30 g de sucre à mi-parcours pour soutenir et serrer les blancs. Obtenir une meringue ferme. Si l'appareil est relativement coulant, cela n'a pas grande importance dans la mesure où il sera coulé plus facilement. Blanchir les jaunes avec le sucre restant jusqu'au ruban, incorporer la vanille liquide puis la farine. Ajouter aux jaunes environ 1/3 des blancs et bien remuer pour assouplir la préparation (important pour faciliter la suite). Ajouter le reste des blancs aux jaunes, délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une maryse. Obtenir un appareil homogène. Sortir la plaque du congélateur, coucher le biscuit sur la feuille dessinée. Si vous avez peur de toucher au dessin en dressant le biscuit, n'hésitez pas à utiliser une poche à douille (diamètre 10 mm). Dès que le biscuit est dressé, enfourner et cuire à la couleur (environ 12 minutes). Pour détacher le biscuit, le retourner sur une grille, bien humidifier la feuille de papier avec une éponge, et retirer doucement la feuille de papier sulfurisé. Pour un autre exemple de biscuit coloré, voir ma recette de framboisier.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler beatrice_r49 - 25 avril 2014
Excellent

Vraiment super. J'ai déjà décoré plusieurs gâteaux. J'ai fait superman, et un gâteau de communion , un pour un baptême, un pour une naissance. On peut vraiment faire tous les décors que l'on veut. MERCI BEAUCOUP

Signaler Béatrice - 25 janvier 2013
Excellent

SUPER
J'ai fait plusieurs gâteaux avec cette technique. Je l'ai utilisé pour le tour des gâteaux mais aussi pour le biscuit du dessus. Un succès à chaque fois. Facile a réaliser et très beau résultat. Merci

Signaler Daniele - 18 décembre 2009
Très bien

Bravo
C'est une technique intéressante, mais surtout, je suis super contente de vous retrouver avec vos conseils de pro... Je me demandais où vous étiez passé et ça me désolait (mais peut-être n'ai-je pas tout suivi ?).
Bon Noël à vous et continuez à nous faire profiter de votre expérience.

Notez cette recette