Chouchous de fête foraine

4 / 5  basé sur 8 avis
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Confiserie star des fêtes foraines, ils sont faciles à réaliser, vous les conserverez environ 1 mois à l'abri de la chaleur et de l'humidité, si vous y arrivez !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 15 mn
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Préparation

  1. Pour finir
    Dans une casserole, mettre le sucre avec 75 gr d’eau et cuire à 116°C. Retirer du feu. Mettre les cacahuètes dans la casserole de cuisson du sucre et les mélanger avec une cuillère en bois afin de bien les enrober de sucre. Le sucre va enrober les amandes et "masser" - Il va devenir blanc - Remettre sur le feu et continuer de cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel blond tout en continuant de tourner les cacahuètes (pas trop fort pour ne pas faire tomber l’enrobage de sucre) Ajouter le beurre et remuer pour bien détacher les cacahuètes. Étendre les chouchous caramélisés sur un marbre huilé (ou une plaque de cuisson) et les laisser refroidir complètement.. NB : On peut aussi mettre les cacahuètes dans la casserole, en même temps que le sucre et cuire jusqu’au caramel avant de faire masser le sucre. Dans ce cas, remettre quelques instants sur le feu jusqu’à l’obtention de la couleur souhaitée, ajouter le beurre et couler sur le marbre les chouchous caramélisés Le beurre n'est pas absolument indispensable mais il facilite beaucoup la séparation des chouchous entre eux et apporte une petite saveur supplémentaire. Ces confiseries peuvent aussi être vernies (voir recette dans ma recette de pralines roses).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler jm - 6 octobre 2012
Excellent

Facile et rapide
Je les ai réalisés avec des amandes du moment, excelentissime.
Ma suggestion : J'y ai rajouté un peu de fleur de sel en fin de cuisson.... avis aux amateurs !!!

Signaler Laurianne - 1 octobre 2010
Bien

Bon mais ratés
Au lieu d'obtenir des chouchous, j'ai obtenu des noisettes au caramel transparent... Le sucre d'enrobage a fondu... Ai-je trop chauffé? Comment faire pour qu'il tienne ?
Ma suggestion : A mon avis, il faut utiliser une grande casserole, pour pouvoir bien faire le caramel.

Signaler anonyme - 26 juin 2016
Très bien

ca a tout collé

Signaler Anonyme - 18 novembre 2016

Pourquoi dans la pluspart des autres recettes ils font tout cuires dans une poêle? avec plus d'eau et c'est beaucoup plus long vu qu'il faut attendre que l eau s'évapore ....le goût est il le même?la cacahuète ne cuit pas du coup?

Signaler anonyme - 25 juin 2015

c'est delicieux!!

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