Gratin de chouchous

4 / 5  basé sur 14 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Peler les chouchous et bien les laver. Les couper en deux et enlever le coeur. Les hacher en petits carrés. Peler l'ail et les écraser en purée. Hacher les oignons et le jambon.
  2. 2
    Faire cuire les chouchous à feu moyen dans une marmite avec l'ail, les oignons et le thym pendant 20 minutes. Saler et poivrer à convenance. Penser à tourner la préparation de temps à autre.
  3. 3
    Préparer la béchamel : Mettre le beurre dans une casserole sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine et remuer pour obtenir un mélange homogène. Verser le lait en tournant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, le sel et le poivre. Faire cuire encore 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce béchamel nappe la cuillère.
  4. Pour finir
    Lorsque les chouchous sont cuits, mettre la préparation sans l'eau de cuisson dans un plat à gratin. Ajouter le jambon et verser la béchamel dessus. Bien mélanger le tout. Saupoudrer de fromage râpé. Mettre à four moyen pendant 20 minutes.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler natacha - 16 avril 2013
Très bien

mon avis
je pense que l'on peu le faire comme la dis carine (redution en purée) mais le mieux je trouve ayant essayé plusieurs manière de faire c'est comme le fait martine de preparer le chouchou comme une daube!
Ma suggestion : je prefere mettre de la creme épaisse à la place de la béchamel et mélanger de la chapelure (ou biscotte mixés) avec du fromage pour le croustillant sur le dessus! je rajoute du thym et du cumin dans la preparation de la daube le gout est meilleur, pas de viande ou de poisson dans le gratin, j'aime bien le manger avec un steack d'espadon poeler juste avec du sel et du poivre ou un cote de porc a ma façon (sauce soja, sauce huite et miel)

Signaler Guenia - 20 février 2011
Très bien

Carambole ou chouchous ?
Ce gratin est excellent mais il n'est pas fait de carambole (fruit qui donne des étoiles quand il est tranché en travers) mais de christophines ou chouchous (légume en forme de poire, un peu fade, très peu calorique )
Ma suggestion : Il faut appeler les choses par leur nom et ne pas confondre ! Pensez à celles qui ne connaissent pas : pas d' information vaut mieux qu'une information erronée !

Signaler helene-k89 - 19 février 2011
Très bien

A propos des chouchous
Les chouchous ne sont pas des caramboles. En métropole leur nom est chaillotte en aux Antilles christophines. Ils sont verts, épineux.

Signaler Jacqueline - 18 février 2011
Très bien

Christophines !
Attention, Martine n'y est surement pour rien mais la rédaction oui peut être.
Carambole et chouchou (xuxu) ce n'est pas du tout la même chose !
Pour sa recette Martine utilise bien des chouchous ou appelés également christophines.
Qui n'ont rien à voir avec les caramboles il me semble.

Signaler Malika - 10 juin 2006
Très bien

Suggestion
Ma suggestion : On peut aussi réduire la chair de la christophine en purée et mettre la préparation dans la coquille de la christophine.