Talmouses en tricorne au comté
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C'est une des toutes premières recettes que j'ai réalisée à l'école alors que je débutais mes études en hôtellerie-restauration. En principe, ces feuilletés sont composés d'une sauce dite Mornay (béchamel et gruyère), mais étant comtoise, j'ai remplacé le gruyère par du comté.
Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de comté
- Sel
- Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 25 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, remuez quelques instants et réservez.
- 2 Faites bouillir le lait et versez sur le mélange précédent. Remettez sur le feu et remuez sans discontinuer pendant 3 minutes.
- 3 Hors du feu, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, remuez rapidement et reportez à ébullition. Hors du feu, ajoutez une pincée de sel, le comté râpé. Remuez puis débarrasser la sauce dans un saladier. Tamponner la surface avec le beurre restant et réservez.
-
4
Sur un plan de travail fariné, abaissez votre pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur. Détaillez 7 cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné. Retournez les ronds de pâte, éliminez l'excédent de farine et humidifiez la surface à l'aide d'un pinceau. Déposez une belle cuillère à soupe de sauce Mornay au centre de la pâte, puis réunir 3 bords de la pâte et les souder en les pinçant.
-
5
Dorez au pinceau avec un mélange de jaune d'œuf, un peu d'eau et une pincée de sel. Découpez ensuite des petits ronds dans la pâte restante et déposez-les au dessus de chaque talmouse en appuyant légèrement. Dorez à nouveau puis enfournez 5 minutes à 240°C (thermostat 8) et 20 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
-
Pour finirA déguster chaud.
C'est terminé
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